Ольга ЗАЙЦЕВА: «Кто решил, что я должна уходить?»

Лидер сборной России - о прошедшем сезоне и планах на будущее

4161
0

Мартовские этапы Кубка мира вернули в биатлонный топ лидера сборной России Ольгу Зайцеву. Призовые места в Поклюке и Контиолахти, на которые поднималась Ольга, стали закономерным итогом выступления спортсменки. О сложном сезоне и уроках жизни, олимпийских амбициях и главном достижении жизни – в откровенном интервью Ольги Зайцевой Biathlonrus.com.

Ольга, мартовские результаты на этапах Кубка мира – практически во всех гонках вы оказывались на подиуме или, минимум, в топ-6 – стали для вас сюрпризом?

Нет, зная свой организм, я предполагала, что будет такой результат. Ориентировалась по своему состоянию. Это абсолютно закономерный результат, а не неожиданность.

Потому что ушло давление, которое было в начале сезона и во время Олимпийских игр?
Честно говоря, на меня сильно не давили, потому что не ощущала себя лидером команды. Я сама на себя давила больше. Я очень хотела изменить свое восприятие домашних Игр. Пыталась себя убедить, что не надо так напрягать себя. Иногда это получалось, но результат все равно получился не таким, какой хотела. Практика показывает, когда ты постоянно думаешь, что ты можешь и должен выиграть, то результат получается противоположный. Я знаю, что мы проделали большую работу, и я знаю, что я могу выигрывать, бороться. Я ощущала в себе силы, знания, опыт. Я могла и должна была выиграть, но этого не случилось. Результат зависит от очень многих факторов, а не только от моего хотения, желания.

Сейчас анализируя свое выступление до и во время Олимпиады, вы объясняете результат только этим сильным желанием? Чего вам не хватало тогда, что появилось сейчас?
Не хватило стартов. Не хватило времени. Мое мнение – мне помешали мои болезни. Была одна простуда, но она оказалось недолеченной. Самое главное было в этом сезоне – не болеть. Я всем говорила, чтобы все были здоровые. Все это знали, хранили себя, но я все равно подцепила заразу. Вольфганг отпустил меня домой перед новогодним сбором, конечно, я рисковала, но я взяла на себя ответственность, потому что понимала, что это опасно. Говорила своим, чтобы все были здоровы, и никто не болел, но все равно так случилось, что я подцепила инфекцию. Я отлежалась дома, приехала на сбор в Руполдинг на новый год-втянулась после болезни,пропустила Оберхоф, как и планировали до этого в принципе, в период Оберхофа мы были на сборе в Зеефельде, где проделали отличную работу, и думала, что начну уже стартовать с Руполдинга, набирая форму стартами.Чувствовала себя отлично, но оказалось, что болезнь сидела внутри меня и вылезла именно в период максимальной нагрузки, то есть во время стартов. В Рупольдинге уже бежала нездоровая, поэтому были такие результаты. Потом я заболела окончательно, и пришлось пропускать и этап в Антерсельве. Я знаю свой организм – болезнь сидит внутри, и на фоне усталости выходит. Я пропустила последний этап Кубка мира перед Сочи, потом началась подготовка к Олимпиаде, но этого было мало, потому что лучшая тренировка – это старты, соревнования. Мне не хватило Кубков мира. Не знаю, как бы было, если бы не болезнь.

Для вас это была четвертая Олимпиада. Она чем-то отличалась от предыдущих?
Я всегда говорю, что сравнивать Олимпиады нельзя. Они все разные, и подходишь к ним всем по-разному. Готов по-разному к ним, ситуации разные, возраст разный. Как сравнивать? Думала, что эта будет феерическая.

В каком плане феерическая?
Что смогу выиграть еще медаль в личных гонках. Это было мое желание и цель. В спринте не повезло с лыжами, а дальше все пошло-поехало не так. Падение….Но что сейчас сидеть и думать – если бы да кабы.

По прошествии времени, как думаете, какие будут воспоминания о Сочи?
Это была классная Олимпиада. Природа, люди, условия – все вокруг было великолепным. Я здесь была в статусе опытной спортсменки, но внутри где-то сидел червячок – амбиции. Мы же спортсмены, мы не можем спокойно и отстраненно относится к стартам, даже если этих стартов у тебя было очень много. Амбиции остались неудовлетворенными, но все равно я классно прожила Олимпиаду. здорово, что мы смогли в эстафете завоевать серебро. Эта медаль как ребенок, которого долго носишь и потом рожаешь в муках. Это радостный момент. Мне очень понравилась наша команда, наш дух, наш настрой. Все девчонки молодцы, и я ими очень горжусь.

После такого важного старта было сложно себя настраивать на дальнейшее выступление на Кубке мира?
Мне нет, потому что я воспринимаю каждый старт в удовольствие. Я чувствовала, что я еще не набегалась. Сейчас я набрала те кондиции, которые должны были быть на Олимпиаде.

Не обидно, что это состояние пришло на месяц позже?
Нельзя жалеть ни о чем в жизни – я так рассуждаю. Значит так должно было быть. Я делала все, чтобы был результат на Олимпиаде, но он пришел сейчас. Честно говоря, серебро в эстафете – хороший результат.

Какое место эта медаль будет иметь в вашей коллекции?
На уровне всех других медалей. Каждая медаль по-своему ценна и красива. Классно – у меня две золотые и две серебряные олимпийские медали. Хороший комплект (смеется).

Сезон для вас получился неоднозначным – со взлетами, как сейчас, и падениями. Как лично для себя вы его оцениваете?
Этот сезон был очень тяжелый как в плане личной жизни, так и в плане спорта. У меня произошло много перемен. Не знаю, вовремя или нет, но они случились. Наверное, это было испытание – справлюсь я или нет. Но я вот как думаю – судьба дает тебе ровно столько, сколько ты можешь выдержать, закаляет тебя испытаниями. И благодаря таким тяжелым моментам человек становится сильнее. Думаю, что этот год чему-то меня в жизни научил, сделал меня сильнее.

Вы в себе открыли что-то новое?
Сейчас сложно сказать. Думаю, что время покажет. Чувствую, что я стала такой, какой была раньше. Очень ощущаю эту разницу. Мне стало легче и свободнее.

Приятное чувство?
Да, очень хорошее. Этот год сделает меня сильнее, опытнее, мужественнее. Очень много людей мне помогало в этом году. Я им всем благодарна. Адвокатам, судьям, друзьям, руководству СБР – Михаилу Дмитриевичу Прохорову и Сергею Валентиновичу Кущенко, Минспорту – Виталию Леонтьевичу Мутко и Юрию Дмитриевичу Нагорных, Ирине Игоревне Родионовой. Их помощь была даже не в плане спорта, а в человеческом. С их поддержкой я справилась со всеми испытаниями. Дальше тоже будет тяжело, но я справлюсь.

По ходу сезона вам еще приходилось справляться с критикой, которая была направлена на тренера женской команды Вольфгагна Пихлера, и вы всегда безоговорочно поддерживали его…
Я очень ему доверяю как тренеру. Кроме того, он мне симпатичен как человек. Мы полностью сошлись характерами, восприятием жизни. Если я чувствую что-то не то, я подойду и скажу. Все знают, что я молчать не буду, если меня что-то не устраивает. С Вольфгангом точно так же – у нас всегда был диалог. И я всегда защищаю ту команду, с которой работаю. Не брошу команду, не повернусь к ней спиной. Меня так воспитали родители, такая у нас семья, которая держится вместе.

Будете скучать по нему?
Да, буду. Сейчас особенно. За эти три года он понял нашу российскую кухню, нас очень хорошо узнал. Думаю, если бы он продолжил дальше работать с командой, то это было бы отлично. Я видела, как ему было тяжело, но он справился, он сильный человек. Для него это урок и опыт, который он с радостью прошел.

Это задевает, когда слышишь негатив в свой адрес? В адрес команды?
Конечно! Особенно, когда негатив идет от понимающих ситуацию и уважаемых людей. Специалисты, некоторые журналисты как-то отчаянно в этом году в нас не верили. Кто-то зачем-то вселил в людей мысль, что Вольфганг – это зло. Все это породило недоверие людей, и они стали думать, что у нас все плохо и ужасно. А ведь все это отражалось и лично на нас, на всей команде. Раз в нашего тренера не верят, значит и в нас не верят. Нас постоянно «били». Этот год был тяжелый для всей нашей команды. Все девчонки получили колоссальный жизненный опыт. И эта серебряная медаль – показатель того, что мы все сделали правильно.

Если ближайших планов пока нет, то как с более отдаленной перспективой? Болельщики беспокоятся, не собираетесь ли вы завершить карьеру?
Я ни о чем не объявляла, а уже все ждут моего решения о завершении или незавершении карьеры. Кто решил, что мне нужно уходить? Я продолжаю работать, буду работать. Почему все ждут от меня каких-то решений? У меня есть желание тренироваться дальше. Особенно после таких успехов.

Татьяна Папова, медиа-служба СБР