Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 05 февраля 2015, 14:56
11065
0

Чемпионат Европы. Послесловие

Sport.ua подводит итоги чемпионата Европы по биатлону

| Обновлено 05 февраля 2015, 14:56
11065
0
Чемпионат Европы. Послесловие

Чемпионат Европы не считается главным биатлонным соревнованием. Большие биатлонные страны часто не включают этот турнир в свой календарь, отправляя на континентальный форум ближайший резерв. Но, тем не менее, такое первенство – это деньги. Да и как не крути, а стать чемпионом Европы - круто. И тут не важно, какой рейтинг у этого первенства. В этом году во второй раз континентальный форум принимала Эстония. За семь дней было проведено пятнадцать гонок и разыграно такое же количество наград. Теперь же пришло время подводить итоги.

Вторая подряд победа юниоров и третий лучший результат в истории

Три золота, три серебра и три бронзы – таков итог выступления сборной Украины на чемпионате Европы. С одной стороны, это прекрасный результат, ведь девять медалей – третий лучший результат в истории выступлений нашей команды на континентальном первенстве. С другой стороны, на подобных турнирах, где конкуренция не такая и большая, хочется выигрывать чаще, а, соответственно, больше.

Только две награды в шести личных гонках среди взрослых – явно не такого выступления ожидали наши тренера, нагружая основной состав сборной чемпионатом Европы. Лишь один хороший старт провел Сергей Семенов, в очередной раз выиграв награду в индивидуальной гонке, показав при этом лучший ход. К сожалению, закрепить успех в последующих личных стартах ему не удалось – еще одно серебро Сергей выиграл в составе эстафетной четверки. Все никак не может набрать оптимальную форму олимпийская чемпионка Сочи – Юлия Джима. В личных гонках на этом континентальном первенстве Юля дважды замыкала десятку сильнейший (девятое место в индивидуальной гонке и десятое в спринте), еще один раз финишировала на пятнадцатой позиции (гонка преследования). Но, тем не менее, Джима прибавляла от старта к старту, постепенно становясь быстрее на дистанции, и этот факт дает какую-то уверенность насчет дальнейших выступлений Юли: к чемпионату мира она должна подойти в лучшей форме этого сезона!

24044475.jpg (670×450)

Приятно удивили на этом чемпионате мира Артем Тищенко, который впервые стартовал среди взрослых и сразу же финишировал на высоком шестом месте в индивидуальной гонке, и Ирина Варвинец, которая смогла полностью реабилитироваться за провальную эстафету в Обергофе – снова стартовав на последнем этапе эстафеты, Ира буквально выиграла золотую награду для сборной Украины. Грубо говоря, именно молодая Варвинец стала лучшей биатлонисткой нашей команды на чемпионате Европы, на ее счету и единственная личная награда женской сборной – серебро в гонке преследования. Остальных спортсменов взрослой команды как-то выделить нельзя, громких провалов не было, но и отличиться никому не удалось.

Куда более успешным можно назвать этот чемпионат Европы для нашей юниорской команды. Пять медалей из девяти на их счету, во второй раз подряд юниоры выигрывают больше наград, нежели взрослая команда. Больше всего медалей на счету Анастасии Меркушиной – два личных золота и бронза в смешанной эстафете.

Screenshot_56.png (776×434)

Настя стала лишь второй биатлонисткой в сборной Украины, которой удалось выиграть два личных золота на одном континентальном первенстве. Впервые это сделала Елена Пидгрушная в 2012 году, когда она после победы в спринте выиграла и гонку преследования. Такой же результат продемонстрировала и молодая Меркушина в Эстонии. Стоит отметить, что ранее подобный дубль на юниорских чемпионатах Европы делали: Онджей Моравец (2004), Доминик Ландертингер (2007), Антон Шипулин (2008), Тарьей Бё (2009), Ольга Вилухина (2009). Кроме того, такой же результат покорялся Наташе Бурдыге и Владимиру Семакову, когда те еще выступили под российским флагом. Так что, как можно понять из вышеназванных фамилий, Анастасию ожидает большое биатлонное будущее.

Очередной триумф сборной России

Семнадцать наград в пятнадцати гонках. Что это, как не очередное подтверждение силы россиян на чемпионатах Европы? Восемь золотых наград из пятнадцати выиграли именно представители самой большой страны в мире. Победа в медальном зачете чемпионата Европы стала для них восемнадцатой, лишь трижды они не побеждали в этом зачете – в 1995 (Франция заняла первое место), 2002 (Германия) и 2010 (Германия).

Одиннадцатикратным призером и шестикратным чемпионом континентальных форумов стал Алексей Волков. Свой первый личный пьедестал в международной карьере выиграла Екатерина Юрлова. Настоящим победителем Отепяя стал Алексей Слепов – в активе обладателя БХГ кубка IBU сезона-2012/13 три золотых награды. И это только во взрослой сборной! Не менее мощно выступает Россия и среди юниоров: помимо золота смешанной эстафеты, россияне записали на свой актив еще семь наград (2 золота, 2 серебра и 3 бронзы) и четыре (!) «деревянные» медали (четвертые места).

1407677-30150244-640-360.jpg (640×360)

Иногда кажется, что сборная России только и живет этим чемпионатом Европы. Например, те же Волков, Юрлова и Слепов на троих выиграли только два личных подиума на этапах кубка мира, причем самому молодому из этой троицы (Волкову) уже двадцать шесть лет. Такое впечатление, что россияне очень довольны статусом «больших ребят» на континентальном первенстве, так как подобный статус на чемпионатах мира или Олимпиадах они давно потеряли – последняя победа в медальном зачете России на этих турнирах датируется 2001 годом. С того времени наши восточные соседи двенадцать раз выигрывали медальные таблицы чемпионатов Европы, но ни разу не делали это на более важных турнирах.

Призер, но не победитель

Этот сезон можно с уверенностью назвать самым успешным в истории болгарского биатлона. Владимир Илиев и Красимир Анев продолжают удивлять болельщиков, соперников и, вполне возможно, самих себя прекрасными результатами. Даже несмотря на спад формы, который пришелся на последние два этапа кубка мира, лидеры болгарской сборной все еще удерживают места в топ-30 общего зачета, поэтому логично, что и Владимир, и Красимир считались одними из фаворитов этого чемпионата Европы.

В целом, болгарские биатлонисты справились со своей задачей – они завоевали для своей страны две награды, еще дважды принимали участие в цветочной церемонии. Для Владимира Илиева бронзовая награда в индивидуальной гонке стала первым личным подиумом в карьере! Совершенно другая история у Красимира Анева: финишировав вторым в гонке преследования, болгарин шестой раз поднялся на пьедестал почета. Он выиграл свое третье серебро на чемпионатах Европы, столько же в его активе и бронзовых наград. Единственная награда, которая все еще не покорилась Красимиру – золото.

16-22-01-Krasi-Anev-s-neizmennata-si-usmivka-predi-sastezanie.jpg (620×403)

Анев трижды поднимался на пьедестал почета в индивидуальных гонках, трижды – в пасьютах. Две первые награды он выиграл, еще бегая в юниорах, следующие четыре – среди взрослых. Судьба никогда не была очень любезной с болгарином. Например, в 2011 году он вполне мог рассчитывать на победу в индивидуальной гонке – тогда Красимир шел вторым после третьей стрельбы, а так как итальянец Даниэль Ташлер (шел первым) ошибся на четвертом огневом рубеже, Аневу оставалось только закрыть все мишени и бежать за победой. Но он выстрелил мимо один раз – из-за чего не только потерял шансы на победу, но и упал на четвертую позицию после последней стрельбы. Собрав всю волю в кулак, Красимир отыграл одну позицию на дистанции и занял третье место, но победа ускользнула прямо из рук. Тогда, кстати, свое единственное личное золото чемпионатов Европы выиграл украинец Артем Прима.

В этом году Аневу исполнится двадцать восемь лет. Из-за отмены возрастного ограничения для участников континентального форума, болгарин сможет еще несколько лет участвовать на чемпионатах Европы. Возможно, он еще не один раз финиширует в призах, но сможет ли Красимир в будущем выиграть такое долгожданное золото континентального первенства? Пока что свой лучший шанс он не использовал, снова ограничившись лишь серебром.

Неожиданные медалисты Отепя: румынка и австрийка

Люминица Пискоран – первая в истории Румынии чемпионка Европы. Биатлонистка, которая за всю свою карьеру только два раза финишировала в топ-30 на этапах кубка мира, внезапно становится чемпионкой Европы. Фантастика, не иначе! Люминица никогда прежде не набирала очки в кубке мира именно в индивидуальных гонках, а тут сразу победа. Еще более невероятной эту победу делает пять штрафных минут румынки – в тот вечер ничто и никто не мог помешать ей победить. А ведь после третьей стрельбы Люминица не претендовала даже на десятку сильнейших, находясь на скромном шестнадцатом месте. И только благодаря идеальной стрельбе на последнем огневом рубеже она выскочила на второе место. Уже на пятом круге 26-летнюю румынку не мог остановить никто – она уверенно обошла время своей конкурентки и выиграла ту гонку. Такой успех никогда раньше не покорялся даже куда более сильной румынке – Еве Тофалви, которая в своем активе имеет только победу в индивидуальной гонке кубка мира. Наверное, мы больше никогда не услышим о Люминице Пискоран, но свое дело она сделала - навсегда вошла в анналы румынского спорта.

sutasust2.jpg (3177×4765)

А ее главной конкуренткой на последнем круге дистанции была 21-летняя австрийка Кристина Ридер. Девушка, еще более неизвестная, чем Люминица. Молодая австрийка очень и очень ровно прошла индивидуальную гонку на чемпионате Европы, показав лучшую стрельбу – всего три промаха, благодаря чему и претендовала на первое место. Но, так как Кристина бежала раньше  румынки – шансов как-то исправить ситуацию у нее не было. Люминицу вели по результату Ридер, Пискоран знала, где и насколько надо ускориться. Такой возможности у молодой австрийки не было. Но, тем не менее, это лучший результат в карьере Кристины, которая еще никогда не выступала на этапах кубка мира в личных гонках, только лишь пять эстафет на ее счету. Казалось бы, после серебра на чемпионате Европы дебют молодой биатлонистки не за горами. Но решатся ли выпустить ее тренеры только лишь после одного хорошего результата? Вторую личную гонку Кристина полностью провалила – 55-ое место в спринте. Вполне возможно, что индивидуальная гонка в Отепя стала гонкой карьеры для Кристины, и она будет рассказывать своим детям о выигранном серебре.

Быстрый эстонский мальчик

Первые медали чемпионатов Европы сборная Эстонии выиграла в прошлом году. Выиграла усилиями юниорской команды, которая завоевала два золота и одну бронзу. Тогда на этот результат никто особого внимания не обратил – это же ведь юниоры, всякое бывает. В этом году юниорская сборная Эстонии снова не обошлась без медалей. И если прошлогодняя чемпионка Европы Туули Томингас провалилась перед своими зрителями, то молодой Рене Закхна еще раз всем доказал, что неспроста он считается одним из двух самых перспективных биатлонистов Эстонии. Две серебряные медали – это результат и Рене, и целой Эстонии. Кроме него, никто из хозяев континентального первенства на пьедестал не поднимался.

3D8C025C3636272790EDC530723174B7D64C15788534A67AB2898BF7A3D19BD8.jpg (740×418)

Если сравнить выступления Рене на прошлом чемпионате Европы и на этом, то увидим, что эстонец заметно добавил в точности стрельбы: в 2014 у него было одиннадцать промахов в трех гонках, сейчас – пять. Кроме того, Закхна еще немного улучшил свои скоростные показатели, стабильно попадая в десятку сильнейших юниоров на дистанции. Как следствие, одну золотую медаль Нове-Место-2014 Рене обменял на две серебряные Отепя-2015. Эстонские тренеры видят перспективу в этом молодом человеке и уже обкатывают его в гонках кубка мира. Первые три старта вышли не слишком удачными: лучший результат Рене – 68-е место в спринте в Контиолахти прошлого сезона. Конечно, на фоне более опытных и мастеровитых оппонентов Закхна блекнет. Он выглядит слишком медленным, таким типичным эстонцем о чьей скорости придумано много анекдотов. Но вместе с тем нельзя не отметить прогресс Рене: он скинул пять секунд на дистанции по сравнению с прошлым сезоном (считаются только гонки кубка мира).

Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность. На родном чемпионате Европы эстонец доказал, что его результаты – не случайность, но, пока что, и не закономерность. Теперь все зависит только от того, сможет ли Рене добавить еще и стать полноценным биатлонистом основного состава сборной Эстонии.

Медальный зачет чемпионата Европы

Место

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Россия

8

2

7

17

2

УКРАИНА

3

3

3

9

3

Франция

3

1

2

6

4

Румыния

1

0

0

1

5

Австрия

0

3

1

4

6

Эстония

0

2

0

2

7

Болгария

0

1

1

2

7

Норвегия

0

1

1

2

9

Германия

0

1

0

1

9

Польша

0

1

0

1

 

Вот таким получился чемпионат Европы-2015. Уже совсем скоро стартует седьмой этап кубка мира по биатлону. О нем и поговорим в следующий раз. До новых встреч! Любите биатлон!

Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.