Преск-Айл. Младший Бё выиграл спринт, Прима стал 16-м

Шипулин на секунду опередил Фуркада в борьбе за серебряную медаль

biathlon.com.ua
© biathlon.com.ua

Восьмой этап Кубка мира стартовал сегодня мужским спринтом в американском Преск-Айле. Лучше других дистанцию с двумя огневыми рубежами преодолел Йоханнес Бё, прилетевший за океан как раз к этому этапу, пропустив в старты в Кэнморе. Молодой норвежец еще раз подтвердил почти незыблемый постулат, что на подиумы он попадает только на первую позицию! Йоханнес показал второй ход в гонке, лишь семь секунд уступив по этому показателю Мартену Фуркаду. Но, в отличие от лидера Кубка мира, допустившего промах в стрельбе стоя, Бё оба рубежа прошел без ошибок и перед гонкой преследования заработал почти полминуты преимущества перед соперниками.

А Фуркада на финише опередил еще и Антон Шипулин: после стойки он выигрывал восемь секунд, и, хотя Мартен отыгрывался по ходу последнего круга, секундное преимущество по окончании спринта осталось все же в пользу Антона.

Также нельзя не отметить, что гонка стала бенефисом швейцарской команды. Обычно не хватающие звезд с неба представители альпийской страны, в этот рез делегировали сразу двоих спортсменов в цветочную церемонию: Отличились Серафин Вайстнер и Беньямин Вегер, финишировавшие пятым и шестым. Причем Вайстнер до сегодняшнего дня в гонках Кубка мира ни разу не попадал даже в топ-двадцатку!

Украинская команда в целом переезд из Канады в США перенесла непросто – в первую очередь, это отразилось на качестве работы на огневых рубежах. С одним кругом штрафа спринт прошел лишь Артем Прима – он и стал лучшим в нашей сборной. При этом как раз у Артема гонка выдалась очень качественной: Прима показал неплохой ход, а на последнем круге даже отыграл пару позиций, что позволило ему стать 16-м в итоговом протоколе.

Кубковые очки заработали также Александр Жирный и Сергей Семенов. Но оба провели только по одному чистому рубежу: у Саши не заладилось в стойке, а Сергея, увы, снова подстерегли проблемы при стрельбе лежа. В итоге Жирный с двумя кругами штрафа стал 31-м, а Семенов с тремя ошибками занял 35-е место. На хороший результат после первой половины гонки претендовал и проводивший всего вторую гонку в нынешнем сезоне Кубка мира Дмитрий Русинов. Но после двух промахов на втором рубеже все, что сумел сделать Дима на дистанции – побороться за место в гонке преследования. Еще одному нашему участнику, Виталию Кильчицкому, гонка совсем не удалась, и с шестью промахами у него сегодня только 83-й результат.

В Кубке мира несколько очков, отыгранных Шипулиным у Фуркада, никак не повлияли на расстановку спортсменов: Мартен по-прежнему значительно опережает всех соперников – сейчас его отрыв составляет 211 баллов. На третью позицию вернулся Тарьей Бё, воспользовавшийся тем, что на старт спринта не вышел немец Симон Шемпп. Лучшим из украинцев остается Дмитрий Пидручный, идущий на 29-й позиции.

В Кубке наций украинцы выступили лучше идущих рядом конкурентов. Наша команда продолжает занимать восьмое место, но сократила отставание от сборной Чехии до 12-ти очков. Лидерству сборной Норвегии в командном зачете на данный момент ничто не угрожает.

1. Йоханнес Тингнес Бё (0+0) 24:38.8
2. Антон Шипулин (0+0) +27.9
3. Мартен Фуркад (0+1) +28.9
...
16. Артем Прима (1+0) +1:24.8
31. Александр Жирный (0+2) +1:57.8
35. Сергей Семенов (3+0) +2:03.9
49. Дмитрий Русинов (0+2) +2:36.3
83. Виталий Кильчицкий (3+3) +4:23.9

Полные результаты гонки здесь

Источник — Федерация биатлона Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Oleg Bugaets
    Oleg Bugaets, 11.02.2016 21:09
    +1
    радіємо з 16-го місця АПрими(тільки в заголовку помилка що він 20-й-
    свіжий молодший Бьо випередив таки пару МФуркад\Шипулін
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.