Преск-Айл 2016. Результаты женской гонки преследования

Соукалова добыла победу, Пидгрушная поднялась в ТОП-10

Непредсказуемая погода в Преск-Айле сделала гонку преследования у женщин фантастически захватывающей! Хотя до третьего огневого рубежа казалось, что все будет довольно буднично: лидеры довольно уверенно справлялись с ощутимым ветром и в большинстве своем точно закрывали мишени.

Но на первой стойке все кардинально изменилось! Первая восьмерка участниц, оторвавшаяся от соперниц на полминуты и больше, попала в сильнейший ветровой заряд, и стали стрелять, полагаясь на удачу! Два промаха на этом рубеже были за счастье! Лидировавшие Доротея Вирер и Габриэла Соукалова допустили по три ошибки – и все равно ушли на дистанцию гораздо раньше соперниц!

Развязка наступила на заключительном рубеже, куда итальянка и чешка пришли синхронно. Но вот стрельба у них отличалась кардинально! Соукалова, выполняя выстрелы чуть более размеренно, закрыла все мишени, а Вирер… ушла еще на три штрафных круга, потеряв все шансы не только на победу, но даже на цветочную церемонию, финишировав в итоге девятой. Правда, победа лидера Кубка мира вышла с несколько скандальным привкусом, поскольку жюри гонки предпочли не заметить очевидный фальстарт в исполнении Соукаловой. Впрочем, гипотетические 30 секунд штрафа могли и не помешать Габриэле победить: на финише она опередила ближайшую преследовательницу на 34 секунды.

Ошибками соперниц лучше других воспользовалась Кайса Макаряйнен, которая с тремя суммарными промахами завоевала серебро. А бронзовая награда – у Мари Дорэн Абер, которая вырвала ее на последнем круге, отыграв двухсекундное отставание от американки Сьюзан Данкли и 12-секундное – от польки Кристины Гузик!

Прекрасную гонку преследования провела Елена Пидгрушная! Несомненный лидер нашей сборной в очередной раз выдала показательный последний круг дистанции и вполне качественную для этих погодных условий стрельбу: с тремя незакрытыми мишенями Лена с 14-го стартового места поднялась на седьмое!

Добиться прогресса в персьюте удалось еще двум нашим девушкам. Ирина Варвинец, стартовав 33-й, после трех штрафных кругов пересекла финишную черту 27-й, поборовшись на последних метрах с Натальей Бурдыгой. Для Наташи 28-я позиция – тоже несомненный плюс, особенно учитывая пять промахов. К слову, Бурдыга порадовала сегодня скоростью: 18-е место по чистому ходу – лучший для нее показатель в нынешнем сезоне.

Один кубковый балл сумела набрать и Яна Бондарь, сделавшая сегодня ставку на более качественную стрельбу – как и у Бурдыги, у Бондарь пять промахов. Но при этом пострадала скорость, хотя потенциал Яна продемонстрировала на последнем круге, не позволив отыграть у себя 6 секунд стремительной Мириам Гесснер, сама Бондарь в свою очередь обошла двух соперниц, войдя в зачетную зону. И лишь Юлия Джима, к сожалению, не может занести себе эту гонку в актив: те же пять промахов вместе с невысокой после перенесенного курса лечения скоростью позволили нашей спортсменке финишировать лишь 44-й.

В общем зачете позиции лидеров несколько изменились: лидирует по-прежнему Габриэла Соукалова, а конкуренцию ей пытается обозначать Мари Дорэн Абер, отстающая на 135 баллов. А вот Доротея Вирер из-за одного проваленного огневого рубежа потеряла вторую строчку, уступая француженке 8 очков. Елена Пидгрушная поднялась уже на шестое место и лишь два пункта уступает немке Франциске Хильдебранд.

А по окончании гонки спортсменок и тренеров команд ждал неприятный сюрприз: из-за надвигающихся еще более сильных морозов организаторы вынуждены скорректировать программу этапа и перенести женскую эстафету с воскресенья на субботу. Таким образом, девушки, как и ребята, будут выступать три дня подряд. Преск-Айл продолжает преподносить сюрпризы.

1. Габриэла Соукалова (0+0+3+0) 31:24.6
2. Кайса Макаряйнен (0+1+2+0) +34.0
3. Мари Дорэн Абер (1+0+4+0) +38.8
...
7. Елена Пидгрушная (0+1+2+0) +1:08.5
27. Ирина Варвинец (1+1+0+1) +2:47.6
28. Наталья Бурдыга (1+1+1+2) +2:48.9
40. Яна Бондарь (1+1+1+2) +3:57.7
44. Юлия Джима (2+0+2+1) +4:21.9

Источник — Федерация биатлона Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    amp7
    amp7, 12.02.2016 22:11
    +2
    Что мне нравится в спорт.юа, так то что не успевает чудо из ахметовского зоопарка споткнуться с газон - через пять секунд эта новость на сайте. А заканчивается гонка преследования по биатлону - требуется час чтобы тиснуть статейку.
    Oleg Bugaets
    Oleg Bugaets, 12.02.2016 23:40
    +1
    сильний вітер завадив стрільбі-промахувалась і Підгрушна але не розгубилась і на 7 сходинок піднялась-
    Соуклова збирає нагороди
    Віталій Шевченко
    +1
    amp7, 12.02.2016 22:11
    Что мне нравится в спорт.юа, так то что не успевает чудо из ахметовского зоопарка споткнуться с газон - через пять секунд эта новость на сайте. А заканчивается гонка преследования по биатлону - требуется час чтобы тиснуть статейку.
    Ти правий+. Товарняк в США з командою з регіон.ліги 2 година ночі матч закінчився через 3 хв. стаття на спортУА готова
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.