Украина вырывает серебряную медаль в эстафете!

Елена Пидгрушная выдала очередной феноменальный финишный круг

biathlon.com.ua
© biathlon.com.ua

Невероятной женской эстафетой завершился восьмой этап Кубка мира в Преск-Айл! Перенесенная на сутки из-за надвигающихся морозов гонка принесла серебряный успех украинской команде!!!

Гонка словно растянулась на целую вечность: начиналась при свете солнца, закончилась – под присмотром ярко светящей луны. Таким же переменчивым был и характер эстафеты.

Начало для нашей сборной вышло очень удачным, даже несмотря на то, что Ирина Варвинец на своем ставшем уже традиционным первом этапе дважды использовала запасные патроны. Но то, что было потеряно на рубеже, Ира отыгрывала ногами, и на передачу пришла второй, всего лишь в четырех секундах вслед за лидером швейцарской команды Селиной Гаспарин.

Дальше эстафету приняла Наталья Бурдыга и уже в лежке чуть было не утратила шансы на высокое командное место: после пяти выстрелов оставались незакрытыми три мишени. Но, как и в случае с Александром Жирным у мужчин, Бурдыга справилась с нервами и избежала штрафного круга. Правда, это было уже только седьмое место и полминуты отставания от немки Луизы Куммер. Но на стойке Наташа отработала куда качественней, а на дистанции еще и порадовала неплохим ходом, придя на передачу четвертой все в той же полуминуте, но уже от другого лидера - россиянки Екатерины Юрловой.

За судьбу третьего этапа у украинских болельщиков были обоснованные опасения, хотя статус олимпийской чемпионки должен был, напротив, вселять уверенность. Но Юлия Джима ранее на этом этапе была далека от своих лучших кондиций, да и место в эстафете получила только за пару часов до гонки, заменив Яну Бондарь. Но командный дух Юлей был поддержан на все сто! Джима допустила всего один промах, блеснув лучшей стрельбой в нашей команде. И хотя на дистанции сражаться в скорости с той же Габриэлой Соукаловой ей было сложно, перед последним этапом Украина оставалась четвертой в тех же 30 секундах позади лидера. К слову, на первой позиции снова произошла смена: вперед вырвалась сборная Чехии – и это после того, как на втором этапе Люсия Храватова уходила на штрафной круг!

Судьба гонки для украинской сборной, как всегда в нынешнем сезоне, оказалась в руках капитана Елены Пидгрушной. Начало этапа Лена прошла довольно размеренно: отставание от лидеров росло. А после того, как Пидгрушная использовала два дополнительных патрона в лежке и вышла на дистанцию пятой, перспективы в борьбе за медаль казались призрачными. Усилилось это впечатление после того, как стойку Лена закрыла только третьим запасным патроном! Благо, шедшая впереди россиянка Екатерина Шумилова отправилась на два круга штрафа, поэтому основной соперницей – за бронзу была полька Кристина Гузик, убежавшая на шесть секунд от украинки.

Но капитан уже на первых сотнях метров финального круга достала соперницу, и вместе они начали стремительно приближаться к немке Каролин Хорхлер, которая на выходе со стадиона опережала Пидгрушную на 30 секунд! Как показала практика, даже такой гандикап не является непреодолимым для нашего финишера! Подгоняемые и украинскими, и польскими тренерами, дуэт Елены и Кристины летел, словно на крыльях, причем ведущую роль здесь постоянно играла украинка. И на короткую финишную прямую три соперницы вышли уже практически одновременно! И уже в самом финишном створе Пидгрушная сумела не просто взойти на подиум, но и вырвать для команды серебряную награду!

Браво, Лена! Браво, команда! Последний старт перед чемпионатом мира завершился громким аккордом!




В этом соперничестве без медали осталась польская сборная и Кристина Гузик, вышедшая на финишный отрезок на наименее выгодной позиции.

Прекрасный финиш украинской команды принес сразу несколько бонусов. Во-первых, в зачете эстафет наша команда вышла в лидеры! Пусть перевес над сборными Италии, Чехии и Германии – чисто символический, но на чемпионате мира Украина будет стартовать под первым номером! Кроме того, укрепились позиции наших девушек в Кубке наций: хотя здесь мы пока продолжаем идти пятыми, но отставание даже от второго места вполне возможно ликвидировать: 105 баллов.

В гонках сильнейших биатлонистов наступает перерыв до начала марта, когда в норвежском Холменколлене начнется главный старт сезона - чемпионат мира.

1. Чехия (1+14) 1:07:11.0
2. Украина (0+12) +25.2
3. Германия (1+7) +25.4
4. Польша (0+7) +26.0
5. Италия (1+12) +47.5
6. Франция (1+13) +48.2
7. Россия (2+8) +53.2
8. Швеция (0+5) +55.7

Источник — Федерация биатлона Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    xm23
    xm23, 15.02.2016 14:12
    0
    Порадовали, молодцы, спасибо !
    OSD13
    OSD13, 15.02.2016 19:38
    -8
    Да, действительно, крутые! Хоть что-то в этой страной стране радует!
    Нас не сломить всякой бандеровской швали!
    Ммм Ммм
    Ммм Ммм, 15.02.2016 20:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Пидгрушная, сейчас очень хороша, остальные на высоком уровне. Молодцы! Россиянок не узнать, так деградировать...
    Alessandro2014
    Alessandro2014, 15.02.2016 21:18
    -3
    Ммм Ммм, 15.02.2016 20:45
    Пидгрушная, сейчас очень хороша, остальные на высоком уровне. Молодцы! Россиянок не узнать, так деградировать...
    странная логика, на сей момент у деградировавших россиянок 5 призовых мест, включая 2 победы,а у Пидгрушной с остальными молодками высочайшего уровня этих призовых мест 6, включая всё те же 2 победы, ну просто сумасшедший отрыв
    Назар Коханюк
    Назар Коханюк, 15.02.2016 23:02
    +1
    Вечірня гонка, пізній старт,
    Зі складом чергова заміна,
    В крові - тривога і азарт,
    І віра тільки в Україну!
    Ось Варвинець - перший етап,
    Стабільно і достатньо чисто,
    Бурдига вже пішла на старт,
    Стрільба. Напруга знов зависла.
    Та головне без штрафу ми,
    А на лижні вже Юля Джима,
    Віддала всіх можливих сил,
    За себе, прапор, за країну!
    І ось наш лідер, фінішер,
    Підгрушна - знов створила диво,
    Вже ледве видно ту мішень,
    А все одно вона зуміла!
    А далі тільки ще скоріш,
    Вперед щосили до медалі,
    Полячки не жаліли лиж,
    Німкені срібло вже тримали!
    Оленка не здавалась й знов,
    Щосили духу є летіла,
    Без зайвих рухів, перепон,
    І ось вже срібло в України!
    Ми дякуємо вам за все,
    Найфантастичніша четвірка,
    До перемог, тільки вперед,
    Наші найкращі Українки!

    ©Аня
    airwolf77
    airwolf77, 15.02.2016 23:03
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    OSD13, 15.02.2016 19:38
    Да, действительно, крутые! Хоть что-то в этой страной стране радует!
    Нас не сломить всякой бандеровской швали!
    вам зверям с педерации,нас не сломить,мы 2-е .. вы 7-е,что в переводе--расея вперде
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.