Преск-Айл 2016. Результаты мужской эстафетной гонки

Украинцы финишировали на седьмой позиции

Немного странные впечатления оставила мужская эстафета в Преск-Айле. Гонка оказалась лишена не только отдельных сильных исполнителей, но даже целых команд: чехи из-за болезни Ондрея Моравеца не сумели собрать состав из четырех человек, а шведы заявились, но не вышли на старт. Из-за нестабильных составов большинства сборных эстафета получилась довольно сумбурной, но по-своему интригующей.

Столь же неоднозначным вышло и выступление украинской команды. С одной стороны, довольно неудачная стрельба: ни один из восьми рубежей нашими ребятами не был пройден без запасных патронов. Возможно, это объясняется тяжелым подходом к стадиону – проблемы с точностью испытывало большинство команд, а швейцарцы установили серьезный ориентир, лидируя на середине эстафеты, оказались 13-ми с восемью (!) кругами штрафа. С другой стороны, украинская команда показала лучший эстафетный результат, выступая не в оптимальном составе, хотя гонка в исполнении номинального резервиста Дмитрия Русинова оставила вполне благоприятное впечатление.

Старт для нашей команды выдался неплохим: Сергей Семенов обошелся на каждом из рубежей одним запасным патроном и свой отрезок прошел шестым, всего в 10 секундах от второго места: лидер гонки, немец Эрик Лессер далеко оторвался от преследователей.

Затем настал черед Артема Примы, и на втором этапе сложностей в стрельбе было несколько больше. Но Артем, пусть и не безупречно, но довольно уверенно закрывал мишени, каждый раз используя два лишних выстрела. При этом на последнем круге он поборолся с белорусом Дмитрием Дюжевым и передал эстафету восьмым. К этому моменту Андреас Бирнбахер уже утратил лидерство сборной Германии, а вперед на полминуты (!) вырвалась команда Швейцарии, в которой удивительную готовность продемонстрировал Беньямин Вегер.

Третий этап добавил интриги гонке – Швейцария прогнозируемо выпала из числа лидеров, а на первые позиции вышли норвежцы и россияне, которых представляли Йоханнес Бё и Дмитрий Малышко. В украинской эстафете дебютировал Дмитрий Русинов, для которого эта гонка стала всего четвертой в нынешнем сезоне Кубка мира. Но до этого Дима получил хороший, в том числе победный, эстафетный опыт на Кубке IBU, что помогло и сегодня: воспользовавшись суммарно тремя запасными патронами, Русинов поднял команду еще на одну позицию – перед последним этапом Украина стала седьмой.

На финишном отрезке у нас также был дебютант: Александр Жирный впервые был испытан в роли финишера. И уже в лежке Саша серьезно заставил поволноваться болельщиков: единственный раз за гонку команда стала на грани штрафного круга. Но Жирный совладал с нервами, и с честью вышел из ситуации «три на три». На стойке тоже было непросто, потому что сразу три команды претендовали на то, чтобы обойти нашу сборную, но здесь все обошлось одной перезарядкой, и финишный отрезок Саша уже прошел спокойно.

А победила – довольно прогнозируемо – сборная Норвегии, в которой главную роль сыграли прилетевшие специально на американский этап братья Бё. Финишер скандинавской эстафеты Тарьей не дал ни малейшего шанса соперникам и на финише на полминуты опередил ближайших преследователей, коими стали французы.

Наиболее интересная борьба развернулась за бронзу. Вышедший на последний круг фаворитом в этом состязании Максим Цветков не выдержал темпа гонки и пропустил на подиум команду Германии. А в финишном створе едва не оставил россиян и без «деревянной медали», лишь в фотофинише опередив настегавшего его американца Шона Доэрти.

В Кубке наций наша сборная вернула себе седьмую позицию, воспользовавшись отсутствием чешской команды. Но отставание от идущих шестыми американцев исчисляется 123 баллами. А сборная Норвегии после сегодняшней победы еще больше укрепила свое лидерство: теперь они опережают сборную Германии на 356 очков.

1. Норвегия (0+7) 1:09:12.8
2. Франция (0+2) +30.1
3. Германия (0+11) +42.6
4. Россия (0+7) +48.3
5. США (0+9) +48.3
6. Италия (0+12) +1:34.8
7. Украина (0+13) +2:27.4
8. Беларусь (3+12) +3:03.1

Источник — Федерация биатлона Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    ya_3
    ya_3, 14.02.2016 11:11
    -1
    Автор, и чем же же "настЕгал" Шон Доэрти россиянина? Или он всё таки его "настИгал"? )))
    Oleg Bugaets
    Oleg Bugaets, 14.02.2016 19:33
    -1
    погано (крім Семенова) стріляли-особливо АПрима
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.