Преск-Айл. Фантастическая эстафета и успех Примы

Sport.ua подводит итоги восьмого этапа Кубка мира по биатлону

biathlon.com.ua
© biathlon.com.ua

В заокеанском Преск-Айле завершился восьмой этап Кубка мира, в календаре турнира наступает пауза вплоть до 17 марта, когда состоится заключительный этап в Ханты-Мансийске.

Американский этап из-за переноса женской эстафеты выдался несколько скомканным – уложился всего в три дня, местные болельщики толком и не успели прочувствовать атмосферу биатлона.

Как и в Кэнморе, этап в США пропускали Валентина Семеренко и Дмитрий Пидручный. И если Елене Пидгрушной с ролью лидера справляться не впервой, то в мужской команде настоящим открытием стал Артем Прима, который звезд с неба обычно не хватает. Нет, медали у мужчин мы не дождались, но Артем заслужил похвалу свои ровным и довольно неплохим выступлением.

Открывался этап спринтерскими гонками, которые обычно проходят столь молниеносно, что не успеваешь сориентироваться толком.

В женской гонке на подиум взобрались все те, кто отстрелял без промахов. Дорэн-Абер и Макаряйнен, допустившие по промаху, изо всех сил пытались устоять на подиуме, но их сдвинули американка Сьюзан Данкли и польская биатлонистка Кристина Гузик. Сразу две сенсации в первой же гонке!

Что касается украинок, то в этот раз у наших не пошла стрельба, чисто не отработал никто. Зато Пидгрушная в очередной раз продемонстрировала свои борцовские качества – с двумя промахами поднявшись на 14-е место, показав одну из лучших скоростей в гонке!

Вновь не задался этап у Юлии Джимы – 41-е место в спринте 44-е в гонке преследования – это вызывает опасения накануне старта чемпионата мира.

У мужчин в спринте приятно удивил Артем Прима – 16-е место. Александр Жирный и Сергей Семенов также попали в очки.

В преследовании обошлось без неожиданностей – на подиуме у женщин оказались те, кто должен был быть там по итогам спринта – Соукалова, Макаряйнен и Дорэн-Абер, у мужчин, те же, что и в спринте – Фуркад, Й. Бё и Шипулин.

Очень порадовали в гонке преследования мужчины, каждый из стартовавших улучшил свои позиции, Прима и вовсе забрался в десятку сильнейших! Жирный финишировал на высоком 16-м месте, набрали очки и Семенов с Русиновым, который впервые в карьере финишировал в зачетной зоне.

Завершали этап эстафеты. Обе гонки получились необычайно интересными и интригующими. Достойное седьмое место мужской команды позволило вернуться на седьмую позицию в Кубке наций!

Ну а женская… Тут без слов. Просто браво!

Изначально состав нашей команды включал в себя Яну Бондарь, которая по задумке тренеров должна была заменить Юлию Джиму, но буквально перед стартом гонки все вернулось на круги своя – Варвинец, Бурдыга, Джима и Пидгрушная.

Это надо было видеть, хотя бы финальный этап. Когда по ходу гонки ты безнадежно проигрываешь около минуты, на финальный круг уходишь с отставанием в 30 секунд от второго места и на финишной ленточке вырываешь «серебро» - это круче победы!

В общем зачете без особых изменений – огромные отрывы лидеров Мартена Фуркада и Габриэлы Соукаловой. Француз наверняка уже в Осло сможет завоевать Большой Хрустальный Глобус.

Елена Пидгрушная поднялась на шестое место в общем зачете, Джима расположилась на 14-й строчке. У мужчин лучшим остается Дмитрий Пидручный – 31-е место, но совсем рядом Сергей Семенов. За масс-старт на чемпионате мира нужно будет серьезно побороться.

В зачете эстафет женская сборная вырвалась в лидеры! На чемпионате мира этот успех необходимо будет закрепить, ведь Италию и Украину разделяет всего три очка.

Чемпионат мира в Холменколлене стартует уже третьего марта! Корреспонденты Sport.ua будут на месте событий! Еще не поздно присоединиться к нашему фан-туру!

Автор — Влад Дудка, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.