Этап Кубка мира в Поклюке: бронза, скучный, но красивый Блед

Путевые заметки корреспондента Sport.ua с этапа Кубка мира в Словении

Sport.ua
© Sport.ua

В минувший уик-энд в словенской Поклюке завершился этап Кубка мира по биатлону, который подарил различные эмоции украинским болельщикам. Главное, что выступление нашей команды шло по нарастающей и завершилось медалью в женской эстафете.

Корреспондент Sport.ua Влад Дудка подводит итоги словенского этапа, а также делится впечатлениями от поездки и просмотра биатлона вживую.

Выступление Украины

Этап начался со спринтерских гонок, которые показали проблемы украинской команды со скоростью хода. Сергей Семенов с одним промахом стал лучшим среди наших мужчин, но приехал всего 25-м, пожаловавшись в итоге на проблемы с мышцами ног. Пидгрушная стреляла чисто, но стала 15-й, проиграв ходом около минуты лидерам гонки – Дальмайер и Бреза.

В спринте была очень хороша Джима, но дважды промазала на стойке и финишировала 28-й, хотя с чистой стрельбой могла бы претендовать и на подиум. Юля – светлое пятно нашей команды в первый день соревнований.

42-е место Журавок с чистой стрельбой и отставанием в 1:46 на 7,5 км вызывало опасения перед воскресной эстафетой. Забегая вперед, скажем – тренеры нашли гениальный выход в этой ситуации.

Гонки преследования внесли нотку позитива, особенно порадовало выступление мужской сборной. Неожиданно приятно раскрылся Артем Прима, которого болельщики по праву назвали лучшим в нашей команде по итогам Поклюки. В гонке преследования Артем поднялся с 39-го места на 23-е, Пидручный также ворвался в очковую зону, переместившись с 46-го места на 30-е. Семенов улучшил свой результат только на одну позицию, став 24-м. У девушек классно шла Джима, пройдя три рубежа без промахов, что подняло ее с 28-го места в семерку лучших, но вновь два промаха на последней стрельбе  и итоговое 11-е место. Учитывая прогресс – отлично, но вновь подиум уплыл из-за двух промахов.

Пидгрушная вновь прошла дистанцию без промахов, но откатилась с 15-го места на 27-е. С такой же ужасной скоростью передвигалась на трассе и Журавок…

Что касается эстафет, то если со стартовым составом мужской гонки все было понятно, были лишь вопросы с расстановкой по этапам, то с женской болельщики ломали головы, какое же решение примут тренеры. Не набравшие ход Пидгрушная и Журавок? Нестабильная Варвинец? Джима бы в одиночку всю гонку не вытащила. Пошел даже слух, что в гонку могут поставить Валю Семеренко, которая в Поклюке тренировалась в составе сборной. В итоге тренеры нашли решение – вызвать с Кубка IBU Анастасию Меркушину, которая в соседнем Риднау уже завоевала два «золота». Настя попала с корабля на бал – на место финишера в эстафете! Ошибись Меркушина – болельщики бы не простили.

После оглашения стартовых составов эстафет букмекеры сделали свой прогноз – пятое место мужчин, и третье – у женщин. Что ж, болельщики были не против таких раскладов, а вышло даже лучше!

Мужская сборная Украины выдала гонку, близкую к идеальной, проведя ровно все четыре этапа и державшись в шестерке всю дистанцию. Екнуло сердце болельщиков на «стойке» третьего этапа, когда Кильчицкому пришлось использовать все три дополнительных патрона. Штрафной круг отправил бы нашу команду за пределы десятки, но все обошлось. Итоговое четвертое – предел мечтаний! Браво! Тем более что впереди остались монстры – Франция, Россия и Германия.

Женская эстафета стала просто апофеозом всей этой феерии, как говорится. Открывала гонку Ирина Варвинец и с чистой стрельбой передала эстафету Джиме в шестерке сильнейших, правда, с отставанием в 25 секунд. Юля, как и полагает лидеру, начала исправлять ситуацию, выиграв около 40 секунд на своем этапе! Пидгрушная стартовала лидером с перевесом в 15 секунд над Германией и Францией! На передачу Лена пришла с отставанием в 20 секунд, передав эстафету Меркушиной на третьей позиции.

Рассчитывать на борьбу Насти с Дальмайер и Дорен-Абер всерьез не приходилось, но удержать позицию над идущей позади Коукаловой просто было необходимо. Меркушина со своей задачей справилась выше всяких похвал – чистая стрельба и достойный ход не позволили болельщикам волноваться за судьбу нашей медали! Браво, Настя, браво, тренерский штаб!

Дальмайер, Фуркад и все остальные

Лидеры общего зачета Кубка мира не оставили ни единого шанса своим оппонентам – Мартен Фуркад впервые добрался до «золота» в Поклюке и пополнил свою копилку сразу тремя победами в Словении – спринт, гонка преследования и эстафета. Дальмайер также победила во всех трех гонках этапа, еще больше упрочив лидерство в общем зачете. Тяжело сказать, что сможет составить конкуренцию этой парочке в текущем сезоне.

Если у женщин есть еще Дорен-Абер, Макаряйнен и Коукалова, которые иногда смогут подпортить нервы немке, то у мужчин младший Бё и Шипулин не выглядят сильными соперниками для француза. Скорее, Фуркаду придется бороться самим с собой.

А что остальные? На старте сезона пока открытиями выглядят Жюстин Бреза и Лиза Тереза Хаузер. Последняя и вовсе – Симон Эдер в юбке, в смысле, стреляет очень быстро. У мужчин и выделить некого, разве что подбирающихся к лидерам россиян – Цветков, Елисеев, Бабиков.

Впечатления туриста и болельщика

Для автора материала Словения стала 38-й посещенной страной, казалось бы, удивить чем-то сложно. Но Блед и окрестности – порадовали. Неописуемые красоты Бледского озера, озера Бохинь, что 30-ти километрах езды от Бледа, а также горные пейзажи на подъезде к Поклюке – лепота!

Сам Блед – обычный пгт, абсолютное неинтересный и малопривлекательный. Использовать можно разве что как «базу» для вылазок в соседние деревни, парки, озера, леса, горнолыжные курорты.

Что касается Поклюки, как места для биатлона, то в сравнении с Нове-Место и Холменколленом – словенский этап пока на третьем месте. Всего две трибуны – обычная и VIP, без возможности поддерживать биатлонистов по трассе. Из-за малого количества болельщиков в какие-то моменты было скучновато и даже тихо, что не передает целиком атмосферу биатлонных соревнований. Перед стадионом в наличии была «пьяная палатка» - ангар со сценой и выступлениями коллективов, где можно было перекусить и попить чай, глинтвейн или что-то покрепче. Также несколько сувенирных лотков с ограниченным выборов продукции, и, в принципе, все. Слабовато, если честно.

Зато болельщик может быть доволен «доступом к телу». Дело в том, что выход из подтрибунных помещений находился прямо около трибун с болельщиками, поэтому каждый биатлонист непременно окликался и был вынужден (а кто и счастлив) фотографироваться с болельщиками, раздавать автографы и части своей формы – кому достался стартовый номер, кому – биб, а кому и букетик с цветочной церемонии. Более скромные и малоузнаваемые биатлонисты сами подходили к болельщикам и раздавали карточки с автографами, фотографировались и общались с любителями биатлона. По части удовлетворения спроса болельщиков на памятные реликвии от спортсменов – Поклюка вне конкуренции: здесь можно все!

Больше всех порадовал Виталий Кильчицкий, который не отказал ни одному болельщику, порадовав своими художествами. Причем, все рисунки были разными! Красавец!

Чуть-чуть технической информации. Если надумаете посещать этап в Поклюке, то вот варианты, как можно добраться. В первую очередь, местом для базирования следует рассматривать Блед. Оттуда отправляются бесплатные шаттл-басы в Поклюку, время в пути 30-40 минут. Жилье желательно выбирать ближе к озеру или ледовой арене. Мы жили в отеле Крым (Hotel Krim), на парковке которого и базировались шаттлы, что было очень удобно. В нашем же отеле жили сборные Латвии, Литвы, Бельгии, Болгарии и кто-то еще. Так что запросто на завтраке можно было пообщаться с Расторгуевсом, например.

Добраться в Блед можно, прилетев в Любляну и оттуда на автобусе, или же лететь в Вену, Загреб, Будапешт или Венецию, а оттуда добираться автобусами или арендовать авто.

Наш вариант был Киев – Будапешт, и аренда авто в аэропорту. При самых удачных раскладах транспортные расходы можно уместить в 100 евро на человека, если готовиться заранее. Эконом-варианты жилья в Бледе стартуют от 10 евро/сутки в хостеле или от 30-40 евро в нормальном отеле с завтраком.

Билеты на гонку можно купить заранее в Интернете или непосредственно в кассе перед стадионом. Интересно, что билеты никак не сканируются, проверялся только сам факт их наличия, поэтому «умельцы» заходили на трибуну по одному и тому же билету на протяжении всех трех дней соревнований. Наглость – второе счастье.

На этом пока все, на днях стартует этап в Нове Место, а Sport.ua приглашает туристов и любителей биатлона на чемпионат мира в Хохфильцене! Подробности поездки – по ссылке.

Если есть вопросы – пишите на travel@sport.ua

Автор — Влад Дудка, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.