Контиолахти 2017. Украина седьмая в одиночной смешанной эстафете

Победу в гонке одержала сборная Австрии

Sport.ua. Анастасия Меркушина
© Sport.ua. Анастасия Меркушина

Одиночная смешанная эстафета в Контиолахти стала образцом непредсказуемости, которой славится биатлон. Для полного комплекта не хватило лишь острой борьбы на финише за победу, но и дуэль двух поколений за серебро гонки дорого стоила.

Украинские тренеры при определении става на гонку сделали выбор в пользу Анастасии Меркушиной и Артема Примы. Увы, вследствие усталости от тяжелого сезона, после чемпионата мира показатели стрельбы у Насти упали, что еще раз подтвердилось в одиночном миксте. На первом этапе Меркушина допустила два промаха, и, уступая пока соперницам в скорости, первый этап завершила 13-й.

На стартовом этапе был настоящий калейдоскоп в смене состава предварительной тройки. Но уже после второго определился лидер, оставивший за собой первую позицию до финиша. Симон Эдер в свойственной себе пулеметной манере разбил мишени с одним запасным патроном и к экватору гонки вывел Австрию вперед! Отлично проявил себя здесь и Артем Прима. Стрелял он чуть медленней, зато абсолютно точно, и после его отрезка наша команда уже снова боролась за медали! Артем передал эстафету четвертым, в полусекунде от третьей позиции сборной Чехии.

Однако удержаться наверху украинскому дуэту не удалось: Настю вновь подвела стрельба, вынудившая трижды прибегать к помощи запасных патронов. Свою часть гонки Меркушина закончила восьмой. Полминуты до Австрии ни о чем не говорили – лидеры ушли очень далеко ото всех соперников и к этому моменту о борьбе за победу приходилось только мечтать. А вот до подиума нашей команде оставалась дистанция в 20 секунд.

Артему Приме пришлось рисковать, чтобы надеяться на высокие места. На лежке риск оправдался – украинцу удалось отстрелять чисто и "откусить" от гандикапа до подиума четыре секунды. А вот стойка Артема наказала. Впрочем, терять было нечего, и даже после полного комплекта запасных патронов Прима пришел к финишу на седьмой позиции.

А самая интересная борьба развернулась на финише за серебро, где сошлись проводящий всего третий этап Кубка мира в карьере вчерашний немецкий юниор Роман Реес, и 35-летний чемпион мира этого года американец Лоуэлл Бэйли, для которого этот сезон стал по-настоящему звездным. Бэйли, далеко не финишер, все же взял верх за счет опыта. В последний небольшой вираж немец выбрал не совсем верную траекторию, и на финишную прямую американец вышел на корпус впереди соперника. Этого минимального преимущества хватило Лоуэллу, чтобы принести своей команде первый подиум в смешанных эстафетах!

А наибольшее разочарование от гонки получили норвежцы и россияне, финишировавшие на 10-м и 14-м местах соответственно и фактически потерявшие возможность бороться даже за второе место Кубка наций в мужском зачете. Сборная Украины сохраняет шестую позицию у мужчин и третью – у женщин.

Одиночная смешанная эстафета
1. Австрия Австрия (0+5) 31:35.1
2. США США (0+5) +32.8
3. Германия Германия (0+6) +33.3
4. Франция Франция (0+8) +36.5
5. Казахстан Казахстан (0+7) +47.8
6. Чехия Чехия (0+8) +51.1
7. Украина Украина (0+8) +1:01.3
8. Швеция Швеция (2+8) +1:07.3

Источник — Федерация биатлона Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.