Как украинцы на чемпионатах мира по летнему биатлону выступали

Sport.ua рассказывает о медалях наших биатлонистов на летних мировых первенствах

biathlon.com.ua. Вита и Валя Семеренко
© biathlon.com.ua. Вита и Валя Семеренко

На этой неделе в российском Чайковском, на биатлонном центре «Снежинка», состоялся первый официальный биатлонный старт сезона 2017/18 – летний чемпионат мира. Конечно, летнее мировое первенство, которое проводится ежегодно, уступает в престижности любому биатлонному этапу Кубка мира и зимнему чемпионату Европы, но наша сборная традиционно приняла участие в этом турнире.

В отличие от прошлых лет, основные составы женской и мужской команд пропустили летний чемпионат мира. На «обкатку» были отправлены украинские резервисты и юниоры. Всего наши биатлонисты завоевали в Чайковском четыре медали: в юниорском персьюте золотую медаль выиграл Тарас Лесюк, Надежда Белкина завоевала серебряную медаль в женской гонке преследования, а в смешанных эстафетах юниоры и взрослые завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно.

Sport.ua рассказывает об истории развития летнего чемпионата мира по биатлону, медалях сборной Украины на кроссовых соревнованиях, а также приводит статистику самых успешных выступлений украинцев на лыжероллерах.

История ЛЧМ

Впервые чемпионат мира по летнему биатлону состоялся в 1996 году в австрийском Хохфильцене. Сначала мужчины и женщины соревновались только в кроссовых индивидуальных гонках (6 км для мужчин и 4 км – для женщин) и спринтах (4 км для мужчин, 3 км – для женщин). Спустя год в программу соревнований были включены мужская (4х6 км) и женская (4х4) эстафеты, а индивидуальные гонки были заменены на персьюты (6 км для мужчин, 5 км – для женщин).

Первый чемпионат мира по летнему биатлону, состоявшийся в 1996 году в Хохфильцене

В 2003 году, на чемпионате в Форни-Авольтри (Италия), были добавлены кроссовые гонки с массовым стартом. Дистанцию спортсмены преодолевали такую же, как и в беге во время гонок преследования. Отметим, что первым чемпионом мира в кроссовом масс-старте стал известный украинский снайпер Александр Беланенко, а серебряную медаль тогда завоевал еще один украинец Вячеслав Деркач. Также на том чемпионате в Форни-Авольтри была внесена поправка в эстафетные гонки: дистанция каждого из четырех этапов для мужчин начала составлять четыре километра, а для женщин – три километра.

На протяжении десяти лет летние первенства мира проводились только в формате кроссовых состязаний, хотя национальные чемпионаты почти всех стран в то время уже практиковали проведение соревнований на лыжероллерах. С 2006 года в программу ЛЧМ включили кроссы в микстах (2х3 км + 2х4 км), а также начали включать уже привычные для нас гонки на «роликах». Сначала спринты и персьюты проводились и в кроссовых гонках, и в соревнованиях на лыжероллерах.

Спустя два года «беговые» смешанные эстафеты отменили, вместо них начали проводить миксты на «роликах», а начиная с 2010 года все дисциплины (смешанные эстафеты, спринты и гонки преследования) проводят исключительно на лыжероллерах. Дистанции такие же, как и в зимних гонках.

Медальные успехи украинцев в кроссе

За всю историю кроссовой части ЛМЧ украинские биатлонисты на взрослом уровне завоевали 13 медалей – четыре золотых, семь серебряных и три бронзовых. Летние чемпионаты мира по кроссу являются уникальными для украинского биатлона, ведь здесь у наших представителей сильного пола, которые в основном уступают в результатах женщинам, больше выигранных наград – семь медалей (четыре золотые и три серебряные). Женщины увезли с кроссовых первенств мира пять наград – две серебряные и три бронзовые медали.

Также украинские биатлонисты общими усилиями добыли еще одну медаль – «серебро» в смешанной эстафете: в 2007 году Светлана Крикончук, Людмила Писаренко, а также два лучших снайпера мужского украинского биатлона – Олег Бережной и Александр Беланенко – стали последними вице-чемпионами мира по кроссу в миксте.

Первой медалью мужской сборной Украины на летних чемпионатах мира является «серебро» эстафетной четверки в составе Михаила Сизона, Юрия Дмитренко, Александра Беланенко и Вячеслава Деркача, которое они добыли в 1998 году в словацком Осрбли.

Кроме выше упомянутых золотой и серебряной наград Беланенко и Деркача в масс-старте Форни-Авольтри, в этой итальянской коммуне Александр и Вячеслав завоевали для Украины «золото» в эстафетном квартете с Андреем Дериземлей и Алексеем Коробейниковым. В мужском спринте Александр Беланенко также занял первое место, благодаря чему стал трехкратным чемпионом мира по летнему биатлону 2003 года. В персьюте биатлонист из Сум, который в этом сезоне в качестве тренера готовил резервную сборную Украины к летнему первенству мира, выиграл серебряную медаль.

Также в активе Александра Беланенко золотая медаль в спринтерской гонке на ЛЧМ-2007, который проходил в эстонском Отепяа. Отметим, что Беланенко является одним из самых титулованных биатлонистов мировых первенств в кроссовых гонках. С четырьмя золотыми и тремя серебряными наградами он занимает третье место в мужском рейтинге, уступая лишь россиянам Дмитрию Никифорову (5-2-1) и Алексею Катренко (5-1-0).

Что касается женщин, то самой титулованной украинкой является Нина Лемеш. В 1998 году наша биатлонистка сначала в спринте завоевала серебряную медаль (первую награду на ЛЧМ в истории Украины), а затем повторила свое достижение в гонке преследования, став двукратной вице-чемпионкой мира в Осрбли-1998.

В 1999 году Оксана Глова, Оксана Яковлева, Татьяна Литовченко и Ирина Меркушина добыли «бронзу» в эстафете в белорусском Минске. Спустя два года, на чемпионате мира в польском Душники-Здруй, Татьяна Литовченко повторила «бронзовый» успех с другими коллегами по украинскому эстафетному квартету – Еленой Демиденко, Людмилой Сагайдак и Еленой Зубриловой.

Последнюю личную медаль в беге на взрослом уровне для Украины завоевала Людмила Писаренко, добывшая в 2007 году бронзу в спринтерской гонке. Побороться за награду в гонке преследования Писаренко помешало изменение в регламенте, которое предусматривало отмену кроссовых персьютов на ЛЧМ в эстонском Отепяа. Отметим, что в 2008 и 2009 годах гонки преследования в беге снова проводились, а после окончания Оберхофа-2009 были отменены абсолютно все кроссовые дисциплины в соревнованиях взрослых на летних чемпионатах мира.

Также успешно на летних мировых первенствах в кроссе выступали украинские юниоры. Главными достижениями являются двойной подиум Вали и Виты Семеренко (второе и третье место соответственно) в спринте на ЛЧМ-2006 году в Уфе, а также золотая медаль Андрея Богая в масс-старте и «серебро» украинского смешанного квартета в составе сестер Семеренко, Александра Колоса и Андрея Богая, завоеванные в 2007 году в эстонском Отепяа. Последняя награда украинских юниоров в кроссовых состязаниях н ЛЧМ – «серебро», завоеванное в 2009 году Назарием Бурыком по итогам спринтерской гонки в Оберхофе.

Валя СЕМЕРЕНКО

Медали сборной Украины на ЛЧМ в соревнованиях на лыжероллерах в 2006-2017 годах

Предлагаем вашему вниманию статистику медальных выступлений украинских биатлонистов на летних чемпионатах мира за последние 12 лет (на лыжероллерах).

Год

Место проведения

Количество медалей

Кто завоевал

2006

Уфа (Россия)

3 (0-2-1)

Валя Семеренко – «серебро» в спринте, «бронза» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Елена Пидгрушная – «серебро» в персьюте (среди юниорок)

2007

Отепяа (Эстония)

9 (2-4-3)

Валя Семеренко – «золото» в спринте, «золото» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Елена Пидгрушная – «серебро» в спринте, «бронза» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Вита Семеренко – «бронза» в спринте, «серебро» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Лилия Ефремова – «серебро» в спринте

Татьяна Рудь – «бронза» в спринте, «серебро» в персьюте

2009

Оберхоф (Германия)

1 (0-0-1)

Оксана Хвостенко – «бронза» в персьюте

2010

Душники-Здруй (Польша)

2 (0-2-0)

Юлия Бригинец, Татьяна Трачук, Александр Дахно, Андрей Возняк – «серебро» в юниорском миксте

Татьяна Трачук – «серебро» спринте (среди юниорок)

2011

Нове-Место (Чехия)

7 (1-5-1)

Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Андрей Дериземля, Александр Беланенко – «серебро» в миксте

Александр Беланенко – «серебро» в спринте, «серебро» в персьюте

Валя Семеренко – «золото» в спринте, «серебро» в персьюте

Юлия Джима – «бронза» в спринте (среди юниорок)

Александр Дахно – «серебро»в персьюте (среди юниоров)

2012

Уфа (Россия)

6 (1-4-1)

Вита Семеренко, Валя Семеренко, Олег Бережной, Андрей Дериземля – «серебро» в миксте

Юлия Бригинец, Ирина Варвинец, Александр Дахно, Дмитрий Пидручный – «серебро» в миксте (среди юниоров)

Вита Семеренко – «серебро» в спринте, «золото в персьюте

Елена Пидгрушная – «бронза» в персьюте

Ирина Варвинец – «серебро» (среди юниорок)

2014

Тюмень (Россия)

4 (0-3-1)

Ирина Варвинец, Валя Семеренко, Артем Прима, Сергей Семенов – «серебро» в миксте

Анастасия Меркушина, Юлия Журавок, Максим Ивко, Артем Тищенко – «бронза» в миксте (среди юниоров)

Валя Семеренко – «серебро» в персьюте

Артем Тищенко – «серебро» в персьюте (среди юниоров)

2015

Чейле Градистей (Румыния)

11 (6-3-2)

Юлия Журавок, Анастасия Меркушина, Александр Морьев, Максим Ивко – «золото» в миксте (среди юниоров)

Ольга Абрамова – «золото» в спринте, «золото» в персьюте

Юлия Джима – «бронза» в персьюте

Артем Прима – «серебро» в спринте, «серебро» в персьюте

Антон Мигда – «золото» в спринте (среди юниоров)

Анастасия Меркушина – «золото» в спринте, «золото» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Юлия Журавок – «серебро» в спринте, «бронза» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

2016

Отепяа (Эстония)

11 (4-3-4)

Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный – «серебро» в миксте

Анастасия Меркушина, Анна Кривонос, Александр Морьев, Антон Дудченко – «серебро» в миксте (среди юниоров)

Антон Мигда – «золото» в спринте, «золото» в персьюте (обе медали – среди юниоров)

Елена Пидгрушная – «золото» в спринте, «серебро» в персьюте

Ирина Варвинец – «бронза» в спринте

Анастасия Меркушина – «золото в спринте, «бронза» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Максим Ивко – «бронза» в персьюте (среди юниоров)

Александр Жирный – «бронза» в персьюте

2017

Чайковский (Россия)

4 (1-2-1)

Юлия Журавок, Мария Панфилова, Антон Мигда, Максим Ивко – «бронза» в миксте

Кристина Дмитренко, Анна Кривонос, Виталий Труш, Тарас Лесюк – «серебро» в миксте (среди юниоров)

Надежда Белкина – «серебро» в персьюте

Тарас Лесюк – «золото» в персьюте (среди юниоров)

«Золото» Елены ПИДГРУШНОЙ и «бронза» Ирины ВАРВИНЕЦ на ЛЧМ-2016 в спринте

С двенадцати летних чемпионатов мира, в программу которых входили гонки на лыжероллерах, украинская сборная соревновалась на десяти. Два мировых первенства (в 2008 и 2013 годах) наша команда пропускала.

За время выступлений украинские биатлонисты (взрослые и юниоры вместе) завоевали на «роликах» 58 медалей: 15 золотых, 28 серебряных и 15 бронзовых.

17 медалей (5-7-5) завоевали женщины, пять наград (0-4-1) добыли мужчины, и еще пять раз наши биатлонисты поднимались на пьедестал почета по итогам смешанных эстафет, завоевав общими усилиями четыре «серебра» и одну «бронзу».

Что касается юниоров, то наши девушки пополнили медальную копилку 18 наградами (5-7-6), парни добыли семь медалей (4-2-1), а в юниорских микстах украинцы шесть раз попадали в тройку призеров, взяв одно «золото», четыре «серебра» и одну «бронзу».

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.