ВИЛУХИНА: На заседании МОК сложилось впечатление, что все давно решено

Дисквалифицированная российская биатлонистка рассказала, как проходило заседание МОК

Getty Images. Ольга Вилухина
© Getty Images. Ольга Вилухина
Российская биатлонистка Ольга Вилухина рассказала о том, как проходило заседание дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК).
 
Напомним, МОК пожизненно отстранил Вилухину от участия в Олимпийских играх и аннулировал ее результаты Сочи-2014 за нарушение антидопинговых правил.
 
«10 ноября мне позвонил адвокат Артем Пацев — он сказал, что его команда будет отстаивать мои интересы. На почту выслали доверенность, так как я не могла присутствовать лично. По сути, меня поставили перед фактом — дата слушаний, 13 ноября.
 
— До 10 ноября вы не знали даты слушаний?
— Нет. Только читала в интернете, что скоро-скоро «придут» за биатлонистами.
 
— Вы узнали, что слушания 13-го. Почему не купили билет и не поехали лично в Швейцарию, чтобы все объяснить?
— Нас никто не вызывал. Ну ок, я, наверное, могла бы поехать, все-таки здесь затронута моя жизнь, моя судьба, мои права.
Но опять же — меня никто туда не приглашал. Все выглядело смешно: видеоконференция, я очень плохо слышала переводчиков. Слушания длились 8 часов с перерывом на 10 минут. Все это время я сидела перед компьютером в Skype. Простите, даже в туалет нельзя было отлучиться.
Был круглый стол. По левую сторону сидели обвинители, по правую сторону — наша защита. По центру — члены независимой комиссии. Хотя какая это «независимая» комиссия, если нас массово отстраняют и лишают медалей? В лицо из всех этих людей я узнала только Освальда.
Когда выслушали обвинителей и защиту, нам дали слово. В самом конце.
 
— Что вы сказали?
— Спросила, за что меня обвиняют? На протяжении всей карьеры мои пробы были отрицательные. Ни одной положительной. Я не участвовала ни в каких преступных схемах, не открывала никакие пробирки и не царапала их. Мне показалось, что наша защита выглядела убедительной.
 
— Что вам поставили в вину?
— Царапины точно. Про список «Дюшес» не поняла, плохо было слышно переводчика. Конкретно меня ни о чем не спрашивали. Мы просто сидели и слушали.
 
Выслушав нашу защиту, у меня не было сомнений, что решение будет в нашу пользу. Защита выглядела компетентной и профессиональной.
 
А в итоге все случилось наоборот — решение жестокое. Причем по отношению ко всем пяти спортсменам, по которым проходили слушания в этот день.
 
Зачем мы там присутствовали? Наверное, создали видимость, что мы приглашены и уведомлены. Хотя сложилось впечатление, что все давно решено. Это заседание — пыль в глаза. Что бы мы ни говорили — нас никто не слушал. Сторона обвинения просто гнула свою линию, в качестве доказательств предъявляли только доклад Макларена и показания Родченкова», — рассказала Вилухина.

Источник — Sports.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Станислав Матусевич
    online
    +17
    Не участвовала в преступных схемах, да? Как тогда назвать сдачу чистой мочи до Олимпиады и передачу информации о номере пробирки со своим анализом для его подмены? А так да - самостоятельно пробирки не вскрывала и не царапала. Ну и карьеру вскоре после Игр в 26 лет закончила просто потому, что надоело бегать, конечно. Ангел во плоти, в общем.
    allo_oleg
      allo_oleg, 30.11.2017 16:28
    +11
    як казав російський коментатор : ''сама Тура Бергер не может подержать скорость которую задает россиянка''...
    Alena Ostapenko
      Alena Ostapenko, 30.11.2017 16:37
    +1
    .рафик ни в чем не винават
    Serg Futumaichuk
      Serg Futumaichuk, 30.11.2017 16:56
    +1
    Пісяй в тазік Віллі.
    Vitaly Manko
      Vitaly Manko, 30.11.2017 17:11
    -10
    Когда забирают медали только на основании усных показаний кого-то кто сбежал в другую страну это мрачно конечно.Вы побольше поддакивайте только потому что русских душат,вспомните лучше сколько у наших уже медалей отобрали по надуманным предлогам.Завтра от нас какой-то обиженный долбодятел сбежит в соседнюю страну и у нас тоже только на основании его показаний будут отбирать медали,при том что допинг-тест отрицательный? Поймите,мы для них страна 3 сорта поэтому с нашими спортсменами и не выслушывали никогда,а русских тупо мочат чтобы типа поставить на место и по политике и при этом слить конкурентов и большинство это понимает,но злорадствует потому что это русские.Только помните,мочканут так по устным показаниям русских доберутся и до тех кто голову начнёт в медалях поднимать,как это наши делают.И доказывать ничего не надо будет,прецендент уже есть.
    Sasha Zardunov
      Sasha Zardunov, 30.11.2017 17:14
    +6
    А когда преступник соглашался что он виноват.
    Сергей Богданов
    online
      Сергей Богданов, 30.11.2017 17:20
    +7
    Станислав Матусевич, 30.11.2017 16:04
    Не участвовала в преступных схемах, да? Как тогда назвать сдачу чистой мочи до Олимпиады и передачу информации о номере пробирки со своим анализом для его подмены? А так да - самостоятельно пробирки не вскрывала и не царапала. Ну и карьеру вскоре после Игр в 26 лет закончила просто потому, что надоело бегать, конечно. Ангел во плоти, в общем.
    В биатлоне в этот год много всего творилось вспомнить ту же Старых в 27 взлась из ниоткуда, там маса примеров, люди после медалей сразу закончили, и марафон у лыжников гордо три росиянина отрываются от группы преследователей и раша счастлива
    Серёга Омельчишин
      Серёга Омельчишин, 30.11.2017 17:28
    +5
    Ослоухина не виновата,это пробирка сама лопнула от ее анализов
    osa110
      osa110, 30.11.2017 17:30
    +4
    Достойная дочь своей нации. Главное доказательство невиновности "я не царапала". "Ихтамнет"
    salador1
      salador1, 30.11.2017 18:14
    -8
    osa110, 30.11.2017 17:30
    Достойная дочь своей нации. Главное доказательство невиновности "я не царапала". "Ихтамнет"
    Вообще-то доказывают вину а не невиновность. А вот доказательства вины уж очень сомнительны.
    diogendog
      diogendog, 30.11.2017 19:34
    +2
    Vitaly Manko, 30.11.2017 17:11
    Завтра от нас какой-то обиженный долбодятел сбежит в соседнюю страну и у нас тоже только на основании его показаний будут отбирать медали,.

    Не какой-то и не обиженный вовсе, а ... награждённый лично г. Пу 3 раза Почётными грамотами и Орденом Дружбы за:
    «за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх..."
    И убежал он , чтобы не повторить судьбы двух других руководителей РУСАДА Синева и Камаева, которых в феврале 2016 года как вы пишите "замочили", что лучше всего указывает на преступления в той области которой они руководили. За рубежом Родченкову предложили программу по защите свидетелей, но свидетели при этом должны свидетельствовать. Что мы и наблюдаем.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.