Эстерсунд-2017. Юлия Джима завоевала бронзу в первом спринте сезона

Украинка за 3 дня выиграла больше личных медалей на Кубке мира, чем за 5 лет регулярных стартов

Twitter IBU
© Twitter IBU
Невероятная Юлия Джима!!! Второй старт в сезоне у женщин – и второй подиум для нашей спортсменки, теперь – в спринте Швеция Остерсунда! 
 
Спринт – быстрый, как выстрел, требующий совсем другой тактики и раскладки сил, чем прошедшая два дня назад индивидуальная гонка. И логично, что на первых ролях в этой гонке были уже другие действующие лица. Но одно лицо осталось неизменным на подиуме – зажигательная улыбка Юлии Джимы! 
 
По качеству гонки Юля провела один из лучших стартов в карьере. Прорезавшийся в предыдущем сезоне лыжный ход сейчас, за два месяца до Олимпиады, сумела синхронизировать его со стрельбой, и готова выдавать результат в каждой гонке. Хотя нет предела совершенству, и Джиме тоже есть где отсекать лишние секунды – например, в скорострельности, где сегодня у нее 68-й показатель. 
 
Совсем близко, на расстоянии вытянутой руки Джимы, был еще один приятный бонус – выйти в гонке преследования в желтом бибе лидера Кубка мира. Помешала Сюннёве Сулемдаль, боровшаяся с украинкой за место на подиуме. Она начала серьезно проигрывать на последнем круге, но на заключительных метрах дистанции нашла уже которое по счету дыхание, и сумела прийти к финишу четвертой, выцарапав 0,2 секунды у итальянки Лизы Витоцци! Именно эти 0,2 секунды – цена желтого биба, который в воскресенье понесет на своих плечах норвежка. А у Юли дополнительный стимул на персьют – обеспечить себе желтый наряд в дорогу до Хохфильцена. 
 
Ну а главной сенсацией спринта стала немка Дениз Херрманн! Проводящая всего второй сезон в биатлоне и имевшая до сих пор лишь два попадания в топ-20 гонки Кубка мира, немецкая ракета вихрем промчалась мимо соперниц и одержала дебютную победу! По чистому ходу немка целых 15 секунд привезла быстрейшей из соперниц – Кайсе Макаряйнен! Ну а всего один промах – яркое свидетельство того, как быстро можно научить стрелять экс-лыжницу. На финише Херрманн на те же 15 секунд обошла француженку Жюстин Бреза (тоже далеко не тихохода), которая с абсолютной стрельбой завоевала серебро. Многие ли болельщики в этой гонке удержались от соблазна вспомнить о Магдалене Нойнер?..
 
Но сегодня украинки были сильны не только своим лидером. Сразу пять наших девушек финишировали в зачетной зоне и обеспечили команде еще один отличный результатв Кубке наций. Вита и Валя Семеренко прошли спринт, словно под копирку. Допустив по одному промаху в стрельбе лежа и так же синхронно чисто отработав стойку, они и на финише оказались лишь в полусекунде друг от друга – в пользу Виты – заняв 21-е и 22-е места. 
 
Вселила оптимзм в сердца болельщиков и Елена Пидгрушная, продемонстриовавшая довольно неплохую скорость. Пока не получется у капитана со стрельбой – в спринте осталось две незакрытых мишени. Но для выводов стоит дождаться хотя бы Хохфильцена, где гонки пройдут при естьественном освещении – тогда и будет понятно, нужны ли Лене ощутимые коррективы. Пока же 28-е место на финише. Анастасия Меркушина снова запомнилась молниеносной стрельбой (3-е время среди всех участниц), но пока и точность не идеальна, и на трассе Настя проигрывет больше подруг по команде. Все это в комплексе привело ее сегодня на 34-ю позицию. 
 
Не отстала в показателе скорострельности от Меркушиной и последняя из стартовавших наших участниц – Ирина Варвинец. Однако Ира пока тяжелее всех наших сборниц входит в сезон. И если в индивидуальной гонке ей удалось недостаток скорости компенсировать абсолютной точностью, то сегодня не было ни того, ни другого – лишь 73-е место на финише с двумя кругами штрафа. 
 
Украинские девушки в очередной раз задали импульс позитивных эмоций для своих болельщиков. Завтра подопечные Юрая Санитры постарются поддержать этот настрой в спринте у мужчин.
 
Спринт. Женщины
1.  Дениз Херрман (0+1)  19:54,8
2.  Жюстин Бреза (0+0)  +15,2
3.  Юлия Джима (0+0)  +19,6
...
21.  Вита Семеренко (1+0)  +1:09,8
22.  Валя Семеренко (1+0)  +1:10,3
28.  Елена Пидгрушная (1+1)  +1:16,6
34.  Анастасия Меркушина (1+0)  +1:22,7
73.  Ирина Варвинец (1+1)  +2:30,9.
 

Источник — Федерация биатлона Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Анатолий Власович
    +4
    Умничка.
    vkakk
      vkakk, 01.12.2017 23:11
    +8
    Vladislav Budyachenko, 01.12.2017 20:19
    Дениз Херрман чет падазрительна летит
    А как по-вашему должно бежать призерка Олимпийских Игр по лыжным гонкам?
    solova63
    online
      solova63, 01.12.2017 23:19
    +7
    vkakk, 01.12.2017 23:11
    Vladislav Budyachenko, 01.12.2017 20:19
    Дениз Херрман чет падазрительна летит

    А как по-вашему должно бежать призерка Олимпийских Игр по лыжным гонкам?
    Полностью согласен! Вот кратенько о ней:
    "...В лыжном Кубке мира Дениз дебютировала 13 февраля 2009 года. Шесть раз поднималась на подиум в личных гонках. Наиболее успешно выступает в спринтерских дисциплинах..."
    Как бы о чем то говорит...
    И еще немного:
    "... В сезоне 2013/2014 заняла итоговое 2-е место в спринтерском зачёте Кубка мира."
    ---------------------------------------------------------------------------
    ---------------------------------------------------
    Ничего так, да?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.