Эстерсунд-2017. Мартен Фуркад выиграл персьют, Яков Фак добыл серебро

Бронза у Кантена Фийона Майе. Украинец Артем Прима поднялся на 24-е место с 50-й стартовой позиции

Getty Images. Мартен Фуркад
© Getty Images. Мартен Фуркад
Гонка преследования у мужчин, венчавшая программу первого этапа кубка мира в Остерсунде, еще задолго до старта обещала зрелище! Виной тому – невероятная плотность результатов состоявшегося накануне спринта. Даже сами призеры после вчерашней гонки удивлялись тому, что в минуту на финише уместились почти три десятка спортсменов. 
 
Старт персьюта стал тактической борьбой трио лидеров: Тарьей Бё и Мартен Фуркад сначала немного подождали Эрика Лессера, а затем позволили ему диктовать темп гонки, выпустив на первую позицию. Это сыграло с немцем злую шутку: сбившись со своего ритма, он в первой же лежке допустил четыре промаха, вычеркнув себя из списка претендентов на награды. Его попутчики, правда, тоже были небезгрешны – и у Фуркада и у Бё-старшего осталась одна незакрытая мишень, и пока оба лидера крутили круг штрафа, на первое место вырвался Эмиль Свендсен! Рядом с норвежцем на дистанцию ушли швейцарец Марио Долдер и латыш Андрей Расторгуев.
 
Но вторая лежка снова кардинально перекроила список лидеров гонки. В результате многочисленных ошибок в стрельбе на первой позиции снова оказался Мартен Фуркад и, забегая наперед, уже никому не позволил покрасоваться в роли лидера. Единственным реальным конкурентом француза оставался Тарьей Бё, шедший за ним почти в четырех секундах.
 
А уже на третьем рубеже судьба гонки была решена. Группа лидеров попала в серьезный ветровой заряд, из которого на коне смог выскочить лишь Мартен Фуркад – остальные ближайшие соперники минимум по два раза отправились на штрафные круги! Тот же Тарьей неприятную процедуру прохождения дополнительных 150-ти метров выполнил трижды. На второе и третье места после стойки вышли француз Кантен Фион Майе и словенец Яков Фак, отстрелявшиеся с одним штрафом каждый. Но оба отставали от лидера более чем на 40 секунд! 
 
Четвертый рубеж для Мартена представлял из себя формальность. Но даже в этой ситуации Фуркад сумел удивить. В то время, как флажки на стрельбище рвало в разные стороны сильными порывами, мишени будто притягивали к себе пули после выстрелов француза! Пять точных выстрелов – и, разумеется, после этого хватило времени и на традиционный победный жест в сторону трибун, и на вальяжное прохождение дистанции последнего круга. Сатисфакция за два поражения от братьев Бё получена!
 
Самих же Тарьея и Йоханнеса ни в тройке, ни даже в десятке сильнейших сегодня не оказалось. А компанию Мартену на подиуме составили те же, кто преследовал его и до завершающей стойки. Допустив еще по промаху, Кантен Фийон Майе и Яков Фак отставали от лидера уже на минуту, и между собой решали судьбу серебра и бронзы. Партнер Фуркада по французской команде был ведущим в этой дуэли на протяжении большей части дистанции, но словенец, отсидевшись за спиной соперника, за несколько сотен метров до финиша сделал решающее ускорение, на которое Фийон Майе ответить уже не сумел. 
 
Украинскую сборную в этой гонке представлял лишь Артем Прима, и наш спортсмен постарался отработать и за себя, и за всех партнеров. Сегодня Артем продемонстрировал, что не напрасно в нынешнем сезоне на него возлагает особые надежды Юрай Санитра, а неудача с 50-м местом во вчерашнем спринте была досадным недоразумением. На четырех рубежах Прима допустил лишь одну ошибку и совершил рывок до 24-й позиции на финише! 
 
К слову, пройти сегодня стрельбу менее чем с одним промахом не смог никто из биатлонистов. А одним из лучших снайперов гонки стал норвежец Ларс Хельге Биркланд, умудрившийся добраться до цветочной церемонии (6-е место), стартуя 29-м!
 
В общем зачете Кубка мира ситуация постепенно стабилизировалась. Мартен Фуркад, оказавшийся единственным из всех участников первого этапа в Остерсунде, кто во всех личных гонках поднимался на подиум, уверенно захватил лидерство – насколько уверенно позволяет это короткая дистанция первого этапа из трех гонок. Вторым идет Кантен Фион Майе, составляя во главе зачета французский дуэт и отставая от Фуркада на 31 очко. Артем Прима за счет успешной гонки преследования сумел войти в топ-30 – 28-е место.
 
Теперь биатлонный пелотон берет короткую паузу для переезда в Центральную Европу, а уже в пятницу спринтами у мужчин и женщин начнется второй этап Кубка мира в Хохфильцене.
 
Гонка преследования. Мужчины
1.  Мартен Фуркад (1+0+0+0) 30:12.2
2.  Яков Фак (1+0+0+1) +40.8
3.  Кантен Фийон Майе (1+0+0+1) +42.1
...
24.  Артем Прима (0+0+1+0) +2:11.1.

Источник — Федерация биатлона Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Oleg Bugaets
    online
      Oleg Bugaets, 03.12.2017 17:57
    0
    сьогодні МФ розрахувався за свої попередні відносні невдачі-на голову вище всіх-а Приму можна відзначити-непогано провів гонку
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.