Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
6074
4

5 звёзд биатлона: от легенд до новых надежд

В нашей подборке – 5 значительных стрелков и гонщиков современности

5 звёзд биатлона: от легенд до новых надежд
biathlon.com.ua. Василий Карленко

Биатлон – спорт не для слабонервных: нужно не только обойти на трассе всех соперников, но и точно попасть в мишень и сделать всё это за считанные минуты. Золотая медаль в биатлоне – почётная награда и доказательство того, что упорные тренировки приводят к высоким достижениям. В нашей подборке – 5 значительных стрелков и гонщиков современности.

Охотник на Олимпиаде: Клас Лестандер

Клас Лестандер считается легендой биатлона – в 1960 году он стал первым спортсменом, выигравшим Олимпиаду в этой дисциплине, и основателем знаменитого Клуба «Зеро». Сейчас в нём уже более 60 человек – это биатлонисты, без промаха победившие на чемпионатах мира и зимних Играх. В родной стране Лестандер – культовая фигура: до 2010 года он оставался единственным шведским обладателем олимпийской золотой медали по биатлону, пока на зимних Играх в Ванкувере высшую награду не получил Бьёрн Ферри. Секрет успеха Лестандера был в его меткости, развитой за годы охоты: в гонке он был не очень силён, зато отлично бил в цель.

В программу Игр-1960 биатлон – бывшие соревнования лыжных патрулей – был включён впервые после сорокалетнего перерыва, и исход дела решили правила, действовавшие на тот момент. Меткость была важнее скорости – за каждый промах полагалось две минуты штрафа, а не одна, поэтому швед, шедший в гонке пятнадцатым, и получил золото. Олимпиада в калифорнийском Скво-Вэлли так и осталась наивысшей точкой в карьере Лестандера: на чемпионате мира в 1961 году в эстафете он сумел взять лишь бронзу – и не личную, а в составе сборной команды Швеции.

Норвежский вампир: Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнара Бьорндалена знают даже те, кто не имеет отношения к миру биатлона: его прославил успех, который пока что никому не удалось повторить. Легендарный норвежский чемпион родился в Драммене в 1974 году в семье фермеров, а биатлоном начал заниматься по примеру старшего брата – Дага Бьорндалена, ныне тренера сборной Бельгии. В 1994 году Уле-Эйнар вошёл в состав олимпийской команды Норвегии – домашние Игры в Лиллехаммере не принесли ему ни одной медали, но в том же сезоне он получил первую значительную награду: серебро в спринте на этапе Кубка мира в Австрии.

Сразу три личные победы, десять призовых мест, серебро и бронзу чемпионата мира Бьорндален завоевал в сезоне 1996/1997, а также сумел стать вторым в общем зачёте Кубка мира и первым в спринте. В этой же дисциплине он стал олимпийским чемпионом в Нагано, но свой главный триумф Уле-Эйнар праздновал на зимних Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где завоевал 4 золотых медали в 4 дисциплинах и стал единственным в мире абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону. Всего у Бьорндалена 133 победы, из которых 96 – личные: за неутолимую жажду к победам спортсмена прозвали «норвежским вампиром», и не зря – он стал самым титулованным биатлонистом в истории зимних Олимпиад. Помимо многочисленных мировых наград Бьорндален в родной стране получил медаль Холменколлена – высшую лыжную награду Норвегии.

Хозяйка глобуса: Магдалена Форсберг

МагдаленаВаллинродилась в 1967 году в шведском городе Эрншёльдсвики с детства мечтала стать лыжницей, но в этом виде спорта карьера не задалась: хотя её считали подающей надежды, значимых результатов не было. В 27 лет после зимней Олимпиады в Альбервилле, на которой лыжница не получила ни одной медали, она решила перейти в биатлон – по собственным словам, «шутки ради». Решение оказалось удачным, и всего после года тренировок Магдалена вошла в состав национальной сборной. В 1997 году она вышла замуж за биатлониста Хенрика Форсберга, взяв его фамилию, под которой и прославилась.

Форсберг стала одной из самых знаменитых биатлонисток в истории: она завоевала подряд 6 Кубков мира, больших Хрустальных глобусов, и этот рекорд может быть побит не раньше 2020 года, если Кубок 4 раза получит финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, у которой таких достижений уже два. Среди мужчин 6 Кубков удалось получить только Уле-Эйнару Бьёрндалену и Мартену Фуркаду, Форсберг же, кроме того, шесть раз стала чемпионкой мира, получила 17 малых Хрустальных глобусов и 2 бронзовые медали – на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, в последнем сезоне карьеры. Сейчас Магдалена работает телеведущей и комментатором.

Первый французский: Мартен Фуркад

Мартена Фуркада пресса называет лучшим биатлонистом мира и гордостью Франции, и на это есть причины – у него две олимпийские золотые медали, звание 11-кратного чемпиона мира и первого спортсмена в истории, которому удалось получить Кубок мира 6 раз подряд в мужском биатлоне. Сейчас Мартен Фуркад на пике карьеры – он тренируется и живёт в Норвегии, недалеко от Холменколлена, а биатлоном начал заниматься с юношеских лет под руководством отца, профессионального тренера. В состав сборной Мартена включили в 2006 году, и в 23 года он стал третьим в истории французским биатлонистом, победившим в общем зачёте Кубка мира по биатлону – после Патриса Байи-Салена и Рафаэля Пуаре.

В истории французского мужского биатлона Фуркад – первый, кому удалось добиться такого успеха. Спортсмен не раз говорил в своих интервью, что не собирается кататься до 30 лет, однако он уже подошёл к этому возрастному рубежу и сейчас находится на пике карьеры – титулов у Мартена больше, чем у старших коллег. Этого нельзя сказать о его брате, биатлонисте Симоне Фуркаде: в его активе есть звание чемпиона мира в смешанной эстафете, но ни на одной из зимних Олимпиад в 2006, 2010 и 2014 годах Фуркад-старшийне смог войти в тройку лидеров.

Точнее, быстрее, дальше: сёстры Семеренко

Близнецы Вита и Валентина Семеренко, подобно братьям Фуркад, выбрали биатлонную карьеру, но по трассе идут плечо к плечу. Однако отрыв всё же есть –например, в Клуб «Зеро» входит только Валентина, которую тренер близнецов Григорий Шамрай ещё в детстве отмечал как перспективную гонщицу. Он оказался прав: сейчас Валентина Семеренко – олимпийская чемпионка, четырёхкратный призёр чемпионатов мира и одна из сильнейших современных биатлонисток.

Обе сестры получили серебро на молодёжном чемпионате мира в Контиолахти в 2005 году, и Вита не смогла пройти отбор в Турин, но на Играх в 2014 году получиласеребро за спринт. Она серебряный призёр чемпионата мира по биатлону, первенства мира среди девушек и чемпионата мира среди юниоров.Вита прошлой осенью стала мамой и в этом сезоневернулась в спорт: в Кубке мира Валя обходит сестру всего на 10 очков, и в Федерации биатлона Украины отмечают, что у сестёр есть шансы пройти отбор на зимние Игры 2018 года и удачно выступить в Пхёнчхане. Получится ли у Вали и Виты Семеренко это сделать, покажет время, а всё, что будет происходить на Олимпийских играх в Южной Корее, покажет Eurosport – крупнейший европейский поставщик премиального спортивного контента, включённый в пакеты основных телеоператоров Украины. Все нюансы биатлона каналы Eurosport представят в серии специальных программ Sports ExplainerBiathlon: благодаря технологиям дополненной реальности зрители смогут пройти вместе с биатлонистами весь путь от старта до финиша.

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
igor.fed
Как по мне - где Магдалена Ноер????
Она должна быть минимум в топ 3 !!!!
Кошмар а не рейтинг
Zaykazavr13
igor.fed - ти прав де Магдалена Нойєр, а також наша Олена Зубрилова???
Хоть і були певні проблеми потім у нашій федерації біатлону, але спортсменів можна всетаки зрозуміти, бо всі країни платили конкретні бабосики, а наші діячі України - маленькі копійочки, що за них не те що спорядження нормальне купити не можна було, а жити за щось треба, тим більше ЧЕМПІОНАМ
lucho2010
Хороша реклама євроспорту))молодці спорт.юа