5 биатлонисток, которые удивили на старте сезона

Sport.ua – о сенсационных прорывах и возвращениях в женскую биатлонную элиту

Getty Images. Вита Семеренко
© Getty Images. Вита Семеренко

Олимпийский сезон всегда являлся особенным для биатлонистов. Если после Сочи-2014 три года главным стартом являлись чемпионаты мира, то в этом сезоне, уже менее чем через полтора месяца, спортсмены смогут сразиться за медали на главных соревнованиях 4-летия – Олимпийский Играх, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Ради успешного выступления на ОИ многие жертвуют гонками Кубка мира, пропуская определенные этапы ради лучшей подготовки к главному старту в карьере. В любом сезоне могут появиться новые имена в биатлонной элите: некоторые атлеты успешно пробили дорогу в основную сборную из Кубка IBU или юниорской команды, а кто-то уже давно стабильно выступает на этапах Кубка мира, но никогда не хватал звезд с неба, однако проделал хорошую работу в межсезонье и начал занимать высокие места.

Накануне январских этапов Кубка мира Sport.ua рассказывает о биатлонистках, которые приятно удивили своими высокими результатами в первом триместре олимпийского сезона 2017/18.

Дениз ХЕРРМАН

Главной сенсацией начала сезона стала Дениз Херрман. Многие болельщики увидели эту немецкую биатлонистку впервые, кто-то следил за ее выступлениями на Кубках мира и IBU в прошлом сезоне. Но давно знают 29-летнюю немку фанаты лыжных гонок, ведь с 2009 по 2016 год Херрман была лыжницей. Дениз шесть раз поднималась на подиум в личных гонках, а также является бронзовой призеркой Сочи-2014 в эстафете.

Главной проблемой в биатлоне для многих бывших лыжниц становится стрельба, и Херрман не исключение. В прошлом сезоне немка закрывала лишь 72% мишеней. Летом, видимо, спортсменка провела большой объем работы, ведь смогла увеличить точность до 83%. В плане скорости Дениз может дать фору не только пешеходам, но и признанным скоростным биатлонисткам.

Сочетание неплохой стрельбы и отличной скорости сразу принесло результат. На этапе КМ в Эстерсунде Херрман не оставила шансов соперницам в любимом спринте, а затем выиграла еще и гонку преследования. В общем зачете Кубка мира немка занимает наивысшую позицию среди сборной Германии в этом сезоне – 4 место.

Юлия ДЖИМА

27-летняя украинка Юлия Джима имеет в своем активе множество наград: «золото» Олимпийских игр в Сочи, две серебряные медали чемпионатов мира 2013 и 2017 годов, а также немалое количество побед и подиумов на этапах Кубка мира и чемпионатах Европы. Однако почти всех этих успехов киевлянка добилась в эстафетных гонках. Еще совсем недавно единственной личной медалью, которую Джима завоевала на этапе Кубка мира, было «серебро» в персьюте в декабре 2013 года в австрийском Хохфильцене.

В этом сезоне все изменилось в начале первого этапа Кубка мира: украинка сначала заняла третье место по итогам индивидуальной гонки в шведском Эстерсунде, а через день повторила свой «бронзовый» успех в спринте, поднявшись таким образом за 3 дня на личный подиум КМ больше раз, чем за 5 лет стабильных выступлений до этого.

Ирина КРИВКО

Второй год подряд в начале сезона удивляют белорусские биатлонистки. В 2016-м Юркевич неожиданно поднялась на третью ступень пьедестала почета по итогам индивидуальной гонки. Впрочем, та «бронза» является последней личной наградой Дарьи на этапе Кубка мира.

В этом сезоне главные надежды белорусские болельщики возлагали на Дарью Домрачеву и Надежду Скардино. Как оказалось, не зря, ведь обе биатлонистки уже имеют в своем активе победы. Но если от титулованных белорусок ожидали подиумов, то второе место Ирины Кривко в масс-старте в Анси стало приятной неожиданностью. На последнем круге 26-летняя спортсменка не подпустила к себе Лауру Далмайер и Анастасию Кузьмину, заняв впервые в карьере призовое место на Кубке мира в личной гонке.

Видео: «серебро» Ирины Кривко в масс-старте на этапе Кубка мира в Анси

На данный момент Ирина Кривко проводит лучший сезон в своей карьере. После трех этапов белоруска занимает рекордное для себя 19-е место в общем зачете Кубка мира, проигрывает на дистанции лидерам в среднем гораздо меньше, а огневые рубежи проходит лучше, чем в прошлые годы, закрыв 88,8% всех мишеней.

Вита СЕМЕРЕНКО

31-летняя украинка Вита Семеренко хорошо известна не только нашим болельщикам, но и поклонникам биатлона в других странах. Вита входит в легендарный клуб спортсменов – биатлонистов, которые завоевывали медали в личных гонках на чемпионатах мира и Олимпийских играх несколько лет подряд. «Бронзовая» серия составила целый олимпийский цикл – 4 года. Конечно, главные награды Виты – бронзовая (после дисквалификации россиянки Ольги Вилухиной за применение допинга – серебряная) медаль Олимпийских игр-2014 в спринте, а также «золото» – в эстафете. Но после почти трехлетней паузы в карьере мало кто ожидал, что Семеренко-старшая сможет бороться за медали в личных гонках. Да и место в эстафетной четверке ей никто не гарантировал.

Во время «декабрьских» этапов Вита отлично себя проявила сначала на этапе одиночного микста в Эстерсунде, а затем и в личных гонках. В Хохфильцене украинская биатлонистка заняла четвертое место по итогам спринтерской гонки, а на третьем этапе КМ в Анси сумела добыть «бронзу» в коронной для себя дисциплине. Сейчас уже нет сомнений в том, что Вита поедет на Олимпиаду в Южную Корею, и даже появляется надежда на награды в личных гонках. У Виты Семеренко есть большое преимущество над многими другими биатлонистками: она умеет подходить в лучшей форме к главным стартам сезона.

Видео: «бронза» Виты Семеренко в спринте на этапе Кубка мира в Анси

Анастасия КУЗЬМИНА

Возможно, многие не согласятся с присутствием в этом списке Анастасии Кузьминой. Все-таки в активе словацкой биатлонистки очень много побед и призовых мест на элитных стартах. Ни для кого не секрет, что Кузьмина является спортсменкой олимпийского сезона. В 25 лет Анастасия выиграла спринтерскую гонку на Играх в Ванкувере, а спустя четыре года защитила звание олимпийской чемпионки в спринте в Сочи.

После Олимпиады-2014 Кузьмина, как и Вита Семеренко, взяла паузу для рождения ребенка. Первые два сезона после ОИ Анастасия практически пропустила: в послеолимпийском сезоне пробежала две гонки на ЛЧМ в Тюмени, а в сезоне 2015/16 приняла участие в одной гонке на Кубке IBU, где бежала на уровне нашей Юлии Журавок.

По-настоящему напомнила о себе Кузьмина в прошлом сезоне, но лучшим результатом тогда было 6 место в спринте на этапе Кубка мира в Поклюке. На призовые места словацкой биатлонистке рассчитывать было сложно, ведь она не блистала ни скоростью прохождения дистанции, ни точностью стрельбы.

В этом сезоне Анастасия Кузьмина стала, наверное, главной сенсацией. 33-летняя мать двоих детей имеет в своем активе две победы и два вторых места, а также несколько достаточно высоких мест, благодаря чему возглавляет тотал и выйдет на старты в Оберхофе в желтом бибе. Тем не менее, приоритетом для Кузьминой является не борьба за Большой Хрустальный Глобус, а Олимпийские игры в Пхенчхане, на которых она попытается максимально реализовать себя.

В одном из интервью после триумфа в Сочи Анастасия рассказала о том, что ее сын очень любит играться с олимпийскими медалями. На Играх в Южной Корее от старшей сестры Антона Шипулина ждать медалей кроме сына Елисея будет еще и дочь Оливия, так что в этот раз экс-россиянка постарается выиграть больше драгоценных металлов.

Ну, а мы будем надеяться, что порадовать медалями из Пхенчхана сына Марка сможет Вита Семеренко, его тетя Валя, а также подруги по команде наших звездных сестричек.

Фото Getty Images

 

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    OM27
    online
      OM27, 03.01.2018 12:44
    +2
    5 биатлонисток, которые удивили на старте сезона
    =========================================

    Не могу понять, чем удивила Джима??? Юлия показывает хорошие, но ожидаемые результаты. Сейчас она 8-я в общем зачете. И по итогам прошлого сезона она была 8-я.
    Если говорить категориями "удивила", то это больше относиться к прошлому сезону, когда Юлия существенно прибавила в скорости (правда, это сказалось на меткости). Сейчас же есть баланс: Джима - 12-я по скорости и 6-я - по меткости.
    Den96
    online
      Den96, 03.01.2018 12:51
    0
    OM27, 03.01.2018 12:44
    5 биатлонисток, которые удивили на старте сезона
    =========================================Не могу понять, чем удивила Джима??? Юлия показывает хорошие, но ожидаемые результаты. Сейчас она 8-я в общем зачете. И по итогам прошлого сезона она была 8-я.
    Если говорить категориями "удивила", то это больше относиться к прошлому сезону, когда Юлия существенно прибавила в скорости (правда, это сказалось на меткости). Сейчас же есть баланс: Джима - 12-я по скорости и 6-я - по меткости.
    Назовите тогда биатлонистку, которая удивила больше, но не вошла в эту пятерку)
    Джима в первом триместре этого сезона завоевала больше личных медалей, чем за весь период выступлений до этого. В прошлом сезоне Юля показывала очень приличный ход, но не могла справиться со стрельбой. Сейчас удалось совместить скорость и стрельбу, и получился отличный результат. Вы ожидали от Юли два личных подиума в Эстерсунде? Я - нет.
    OM27
    online
      OM27, 03.01.2018 12:53
    0
    5 биатлонисток, которые удивили на старте сезона
    ==========================================

    Ирина Кривко - молодчинка. Классный был масс-старт в ее исполнении. Но... Это лишь одна гонка (при определенном стечении обстоятельств). И далеко не факт, что еще когда-то будет что-то подобное в ее исполнении.
    OM27
    online
      OM27, 03.01.2018 12:58
    0
    Den96, 03.01.2018 12:51
    OM27, 03.01.2018 12:44
    5 биатлонисток, которые удивили на старте сезона=========================================Не могу понять, чем удивила Джима??? Юлия показывает хорошие, но ожидаемые результаты. Сейчас она 8-я в общем зачете. И по итогам прошлого сезона она была 8-я.Если говорить категориями "удивила", то это больше относиться к прошлому сезону, когда Юлия существенно прибавила в скорости (правда, это сказалось на меткости). Сейчас же есть баланс: Джима - 12-я по скорости и 6-я - по меткости.

    Назовите тогда биатлонистку, которая удивила больше, но не вошла в эту пятерку)Джима в первом триместре этого сезона завоевала больше личных медалей, чем за весь период выступлений до этого. В прошлом сезоне Юля показывала очень приличный ход, но не могла справиться со стрельбой. Сейчас удалось совместить скорость и стрельбу, и получился отличный результат. Вы ожидали от Юли два личных подиума в Эстерсунде? Я - нет.
    Валя Семеренко и Сюннёве Сулемдал. После 2-х провальных сезонов.
    OM27
    online
      OM27, 03.01.2018 13:00
    -1
    Den96, 03.01.2018 12:51
    Вы ожидали от Юли два личных подиума в Эстерсунде? Я - нет.
    =================

    Я никогда и ничего не ожидаю от Эстерсунда, потому что их погода - это лотерея.
    Benya23
    Benya23, 03.01.2018 13:31
    +1
    OM27, 03.01.2018 13:00
    Den96, 03.01.2018 12:51
    Вы ожидали от Юли два личных подиума в Эстерсунде? Я - нет.
    =================Я никогда и ничего не ожидаю от Эстерсунда, потому что их погода - это лотерея.

    Ну такая себе лотерея. У нас практически в каждом сезоне за последние 5 лет там медали. Вот где лотерея, так это Оберхоф
    denistorm
    online
      denistorm, 03.01.2018 13:44
    +1
    добавил бы Сулемдаль и Витоцци
    OM27
    online
      OM27, 03.01.2018 14:08
    -2
    Benya23, 03.01.2018 13:31
    OM27, 03.01.2018 13:00
    Den96, 03.01.2018 12:51 Вы ожидали от Юли два личных подиума в Эстерсунде? Я - нет.=================Я никогда и ничего не ожидаю от Эстерсунда, потому что их погода - это лотерея.

    Ну такая себе лотерея. У нас практически в каждом сезоне за последние 5 лет там медали. Вот где лотерея, так это Оберхоф
    Согласен. Оберхоф - это тоже лотерея. Хотя завтра обещают снег, а не проливной дождь, как последние 3-4 года.
    Но и Эстерсунд - не подарок. Последние 2 года - нормальная погода. А в 2013 году женскую гонку преследования остановили на половине дистанции, потому что из-за большого ветра и снега на каждом рубеже было по 4-5 промахов и на трассе штрафного круга образовалась большая "пробка".
    Den96
    online
      Den96, 03.01.2018 18:18
    0
    Валя не была в тройке призеров в этом сезоне, у Витоцци в прошлом сезоне была бронза в Контиолахти. Насчет Сулемдаль согласен.
    Andriy Kras'ko
      Andriy Kras'ko, 03.01.2018 21:46
    0
    а як же Жустін Бреза?
    Den96
    online
      Den96, 03.01.2018 22:10
    0
    Andriy Kras'ko, 03.01.2018 21:46
    а як же Жустін Бреза?
    Можна було включити, але вона і в минулому сезоні була на рівні. Декілька подіумів, 6 місце в тоталі...)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.