Уже с сентября биатлонистка сможет принимать участие в чемпионатах Европы и мира

20132
254
Ольга Абрамова, фото biathlon.com.ua

В интервью корреспонденту «СЭ» экс-россиянка Ольга Абрамова раскрыла секрет, ради кого переехала в Украину, объяснила, почему даже по истечении двухлетнего карантина не сможет без специального разрешения Олимпийского комитета России выступить на Играх в Сочи, а также рассказала, как с Марией Панфиловой учила стих на украинском языке во время сбора в Тысовце.

Пока основной состав украинской сборной в ручную пересчитывал патроны в Сочи перед перелетом на финал Кубка мира в Ханты-Мансийск, другие наши биатлонисты в Тысовце принимали участие во втором этапе чемпионата Украины. Два золота (в индивидуалке и масс-старте) и одну бронзу (в смешанной эстафете) завоевала за эту неделю 24-летняя Ольга Абрамова, еще перед началом сезона значившаяся в списках молодежной сборной России. Звонок корреспондента «СЭ» застал cнедавних пор харьковскую динамовку по дороге из Тысовца.

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ УВИДИШЬ В ТЫСОВЦЕ

- Обычно спортсмены после соревнований разъезжаются по домам, а где теперь ваш дом? - первым делом спрашиваем у Ольги Абрамовой.

- Сейчас мы с Дмитрием Русиновым летим в Москву. Повидаемся с родными, а через десять дней опять вернемся в Украину. У нас запланирован еще один сбор - закаточный. После него месяц отпуска. Так что еще будет возможность в полной мере насладиться общением с близкими. Хотя я уже несколько раз ездила домой с тех пор, как оказалась в Украине. Осенью, когда был двухнедельный перерыв в подготовке. А еще нас отпускали на Новый год.

- Родители сильно скучают?
- Они уже привыкли! Я дома редким гостем была, и раньше, когда выступала за Россию. Просто теперь тренируюсь в Украине. Вот и вся разница.

- Но не все же время на сборах в Тысовце сидеть или при первом удобном случае лететь в Москву?
- А мне выделили комнату на лыжной базе в Чернигове. Условиями там я очень довольна. Вышел за дверь - вот оно стрельбище, да и трасса рядом. Спортзал тоже есть. В общем, только тренируйся!

- В Тысовце гонки национального чемпионата вы выиграли не без промахов: четыре в масс-старте и три в индивидуалке. Или при сопутствующих соревнованиям погодных условиях - это еще хорошо!
- И при таких условиях хорошо, и для меня лично неплохо. Последние гонки показали, что мои стрелковые качества улучшаются. А что касается погоды в Тысовце? Все, как всегда, в лучших традициях Европы. (Смеется) В декабре из-за дождя и тумана только одну гонку провели. И сейчас погода тоже не радовала. Чего только мы не увидели за последние несколько дней в Тысовце. Туман, снег, дождь - в общем, собрали все, что можно!

ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН - ТОГДА ДЕРЖИТЕСЬ!

- При упоминании карантина школьники обычно расплываются в улыбке, а вот для спортсменов, наверняка, это самое страшное слово после допинга и травмы?
- Карантин - это действительно ужасно! Когда я переезжала в Украину, надеялась, что мне разрешат участвовать хотя бы в Кубках IBU. Или, может быть, чуть сократят срок. Но на уступки не пошли. Ничего, недолго осталось ждать - с сентября смогу участвовать и в Кубках Европы и выступать на этапах Кубка мира. Так что держитесь все!

- Точкой отсчета карантина, насколько я понимаю, стал летний чемпионат мира в Нове-Место-2011, где в смешанной эстафете вы завоевали серебро в составе сборной России. Соревнуясь тогда с украинской командой, могли представить, что через каких-то пару лет окажетесь ее частью?
- Честно говоря, это было сложно представить. Я тогда о переезде в другую страну даже не думала.

- А помните, как сложился в той эстафете второй этап, на котором вам соперничать пришлось с Валентиной Семеренко?
- Да, помню. Слава Богу, что обошлось без штрафных кругов, потому что я и лежку, и стойку с восьми стреляла. И сама понервничала, и других заставила поволноваться.

- Дмитрий Ярошенко завершил карьеру, Антон Шипулин принес российской сборной единственные две награды на последнем чемпионате мира. А как сложилась судьба открывавшей российскую эстафету на летнем первенстве в Чехии Галины Нечкасовой?
- Она продолжает тренироваться. К сезону готовилась, правда, не с национальной сборной, а с командой своего региона. Но на днях заняла второе место в суперперсьюте в рамках чемпионата России в Новосибирске.

- А вы с кем из российских биатлонистов и лыжников продолжили общаться после переезда в Украину?
- Я ни с кем связь не теряла. Общаюсь с Александрой Аликиной, Анной Сураевой. Девчонки из молодежки периодически интересуются, как у меня дела, расспрашивают, как тренируюсь. В общем, круг общения у меня не сузился после переезда в Украину.

- Понимаю, что вы по-хорошему завидуете свободным от карантина Дмитрий Русинову и Марие Панфиловой. Но может все-таки сумели извлечь хоть какую-то пользу из года вынужденного простоя?
- Маше и Диме, безусловно, повезло, что они смогли так сразу влиться в коллектив, и развернуть соревновательную деятельность. А плюс карантина в том, что я смогла спокойно поработать над своими ошибками, уделила внимание технике стрельбы. Конечно, сказывается нехватка стартов, особенно серьезного международного уровня. Но думаю, этот перерыв и проделанная работа с лихвой окупится в будущем. И я знала, на что шла!

- Недостаток соревновательной практики в биатлоне вы пытались компенсировать за счет участия в лыжных гонках. Причем на Кубке Европы в Харькове ваши результаты были не намного хуже, чем у сброрниц Украины? Не думали о том, чтобы попытаться по «чистым» лыжам отобраться на Олимпиаду в Сочи?
- В Харькове результат мог быть еще лучше, если бы я проводила полноценный сезон. И специально к гонкам на Кубке Европы готовилась. Тяжело с нуля бежать, не хватает стартов. Так что пробовать отобраться на Олимпиаду в лыжных гонках - это вариант! Загвоздка в том, что дабы выступить на Играх в Сочи мне нужно разрешение от Олимпийского комитета России. Но мне его давать не хотят. Наверное, боятся брать на себя ответственность - а вдруг медаль завоюю для Украины. Потом придется кому-то за это отвечать Это на Кубках мира можно выступать по истечении двух лет, а для того, чтобы участвовать в Олимпиаде должно пройти три года с момента последнего международного выступления за Россию. Мне совсем чуть-чуть не хватает.

ДАЖЕ ДУМАТЬ НЕ ХОЧУ О ПИХЛЕРЕ

- Когда переезжали к нам, могли представить, что конкуренция за место в украинской сборной будет настолько сильной? Что так подтянутся юниорки, блеснет Яна Бондарь, закрепится в основе Юлия Джима?
- Не могла и, честно признаюсь, такой конкуренции не ожидала! Потому что не знала уровня юниорок в Украине. Кто такая Яна Бондарь тоже не представляла.

- Не испугались?
- Нет, потому что, чем сильнее конкуренция, тем выше результат.

- Елене Пидгрушной и другим нашим биатлонисткам в этом сезоне не раз на пресс-конференциях задавали вопрос: в чем секрет прогресса сборной Украины. Поделитесь своими соображениями на этот счет?
- Честно говоря, я с девчонками из сборной не общалась пока. Но думаю, все дело в методике подготовки. Им подошло, то, что предложили тренеры в этом сезоне. Не перегрузили, вовремя давали отдыхать. Так что думаю, никакого секрета на самом деле нет!

- Сейчас в российских средствах массовой информации немало критики звучит в адрес Вольфганга Пихлера. Хотя его сторонники утверждают, мол, двух сезонов недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. А ведь Владимир Королькевич с украинской сборной работает даже меньше, чем Пихлер в России. Так может дело в менталитете: говорят же, что русскому хорошо, то немцу смерть, наверное, и, наоборот, тоже так?
- Мне трудно на этот вопрос ответить. Разве мало в мире иностранных тренеров, которые с национальными сборными работает? Знаю, что норвежец польских биатлонистов какое-то время тренировал. Пихлер же не создал прецедент. А вообще я даже думать об этом не хочу! (Смеется). Пусть они там в России сами разбираются. Я теперь в Украине. И меня проблемы российского биатлона больше не касаются.

- Вы, насколько я знаю, во многом ради работы с конкретным тренером переехали в Украину?
- Да, я очень хотела продолжать тренироваться у Надежды Александровны Беловой, сотрудничать с которой начала еще, когда она работала в России. Планируем, что и когда я попаду здесь в основную команду, она будет дальше меня курировать. Продолжит следить за моими результатами, помогать в тренировках.

- Чем же она вас так покорила, что даже не побоялись карантина и бумажной волокиты, связанной с переездом в другую страну?
- Мало есть тренеров, которые могут слушать и понимать спортсмена, не боятся корректировать его тренировки, исходя из самочувствия. Надежда Александровна полностью идет на контакт, все объясняет и не только в плане методики, много внимания психологии уделяет.

РАЗВЕ МОЖНО ВАЛЮ С ВИТОЙ ПЕРЕПУТАТЬ?

- Надежда Белова знакома вам только как тренер или, может быть, помните, или видели видеозаписи гонок с ее участием?
- Надежда Александровна постоянно приводит примеры из жизни - своей и своих спортсменов. У нее, кажется, на все случаи есть история. Здорово, потому что это помогает нам избегать ошибок. На чужие грабли не наступаем, иными словами.

- А вообще украинский биатлон, с чем или с кем у вас ассоциируется?
- С сестрами Семеренко.

- Тогда вам сам Бог велел, пройти традиционный тест для новобранцев сборной Украины. Как отличить Валю от Виты?
- Да, они даже на лицо разные, если присмотреться. (Смеется). Я с сестричками пока не знакома, поэтому не могу сказать, насколько они отличаются по характеру. Но внешне я их точно не перепутаю!

- Мария Панфилова и Дмитрий Русинов, рассказывая об обстоятельствах своего переезда в Украину, упоминали о том, что на их решение повлияла беседа с вами. Пиарщиком в украинской сборной подрабатываете?
- Я просто объяснила им, что здесь, если ты показываешь хороший результат на внутренних соревнованиях, нет никаких проблем с выездом на Кубки IBU. Потому что в России даже за них драка не на жизнь, а на смерть. И даже если ты проходишь отбор, это еще не гарантия, что тебя куда-то повезут. Отговорки могут быть самые разные: паспорт не можем сделать или просто в следующий раз возьмем. Украина подкупает в первую очередь тем, что здесь перед спортсменом все дороги открыты.

- Вы знакомили с ситуацией в Украине Русинова и Панфилову. А кто же вводил в курс дел нашего биатлона вас саму?
- Надежда Александровна. Хотя, я, честно говоря, об отборах и прочих подобных моментах изначально даже не задумывалась. Для меня главным было то, что смогу работать с ней.

ПО-УКРАИНСКИ ГОВОРЮ ТОЛЬКО СТИХАМИ

- В России предпринимали попытки вас удержать. Может быть, родители отговаривали?
- Нет, я всех поставила перед фактом. Меня никто не уговаривал, и никто не ругал. Просто желали удачи и говорили: будем ждать, где ты там всплывешь. Потому что страну, в которую переезжаю, я не называла. Родители полностью мое решение поддержали. Мама у меня, кстати, тренер по лыжным гонкам. И она сама прекрасно знает, как тяжело куда-то пробиться в России.

- Раз мама - тренер, рискну предположить, что на лыжах катаетесь едва ли не с пеленок?
- Не с пеленок, конечно. (Смеется). Но очень рано, по-моему, лет в пять уже на лыжи стала.

- Чем, по вашему мнению, украинцы от русских отличаются?
- Добродушием!

- Удивили! Что русские - не такие добродушные?
- В Москве - нет.

- Москва - это, говорят, не вся Россия.
- (Смеется). На самом деле везде хватает как хороших людей, так и плохих. Но украинцы меня своим гостеприимством просто покорили.

- Настолько, что, может, решили, и украинский выучить?
- Я, кстати, в основном уже понимаю, о чем речь идет. Только сама говорить не могу. Правда, недавно стихотворение на украинском языке выучили вместе с Машей Панфиловой. Был день рождения у президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака. Мы захотели его удивить, и у нас это получилось!

- Стихотворение сами нашли или кто подсказал?
- Искала Маша. Она же потом расписывала, кому какую строчку говорить. В общем, получилось здорово! Это было в Тысовце на сборе перед чемпионатом Европы.

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ЭСТАФЕТА В СОЧИ

- Скажите, а много было в вашем гардеробе синих и желтых вещей до переезда в Украину?
- Желтого цвета вообще не было - но я быстро привыкла!

- Поскольку ваш профайл практически пуст, предлагаю познакомить наших читателей поближе с вашими биатлонными пристрастиями. Андрей Дериземля, например, больше всего кубковых наград завоевал в спринте. А у вас какая дисциплина была самой урожайной в бытность выступлений в России?
- Я солидарна с Дериземлей. Мне лучше всего удается самая короткая гонка-спринт, где всего два огневых рубежа.

- А случалось проходить индивидуалку, преследование или масс-старт с четырьмя нулями?
- Нет пока, мой лучший результат - это один промах в гонке на Кубке IBU в Словакии-2011.

- Антирекорд в стельбе есть?
- Есть, это было в мой первый год в биатлоне: девять промахов в спринте.

- А бывало, что по чужой установке стреляли?
- Нет, такого не было: ни я по чужой, ни чтобы кто-то другой по моей.

- Палки ломали?
- Я нет, а мне - да. Как-то, помню, шла на третье место, оставалось метров тридцать, и мне сломали палку. Рядом никого не было и пришлось финишировать с одной. Стала то ли седьмой, то ли пятой - проиграла секундочки. Обидно было!

- В этом сезоне трансляции с чемпионата мира и этапов Кубка мира смотрели? Или, может, так жалели, что вас там нет, что и телевизор не включали?
- Смотрела, конечно!

- Тогда назовите тройку самых ярких, по вашему мнению, гонок сезона!
- Наверное, все три будут с чемпионата мира. Спринт, где сразу две украинки на пьедестал поднялись. Персьют, когда третьей стала Лена Пидгрушная. Ах да, еще мне очень понравилась последняя эстафета в Сочи. Где наши девчонки серебро взяли! Мы с Надеждой Александровной очень переживали за Машу Панфилову.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине